你身边的事物正在悄悄出卖你

蘅芜君
2018-06-27 09:17:13

我们在影视作品、小说中经常会看见这样的场景:福尔摩斯环顾房间四周,推测出房间主人的生活习惯,性格特点;赖头和尚指着路人怀里的幼女说那是“累及爹娘之物”……可是,这些是否真的可能发生在我们的生活里吗?

生活当然不可能那么神奇,但是因为各有所好的人们不经意间会通过他们的个人物品流露出自己的个性特征,或者试图利用具有某些特点的物品标榜自己。只要意识到这一点,其实“以物取人”有时比长期的交往更能判断一个人的真性情。

当我们第一次见到某个人的时候,其实我们没有意识到我们正在通过整合信息形成对对方的印象:从他的发型、他客厅墙上的地图、他说的第一句话或者是他握手的力度等。我们描绘这些的时候是一种轻松的状态,但是背后却是对刚才系统观察的复杂的脑力梳理过程。

《看人的艺术》由美国心理学会(APA)青年心理学家年度杰出贡献奖得主、柏克莱心理博士、得克萨斯大学心理学副教授山姆·高斯林所著,这是一本视角独特的读人识人指南,指引着我们进入到那些看似神秘的自我空间,帮助我们了解自己,了解他人,洞察身边人的真实想法,有效地应对人际关系,提升我们人生的幸福指数和成功指数。《看人的艺术》荣获“美国心理学会年度贡献奖”,被知名科学杂志New Scientist 选为年度好书。

山姆·高斯林博士通过观察大量宿舍、银行办公室、房地产公司、商学院、广告公司及建筑工作室,检视人们的网页、书箱、日常用语和依据等环境来揭示人们特征、个性、价值观、习惯、希望和梦想,发现了物品摆放方式所透露出的人物个性信息。我们的物品以及我们布置它们的方式甚至比我们最亲密的交谈还能展现我们的个性!不仅仅是传统心理学的应用,更是结合了观察学。帮助我们了解自己,了解他人,有效地应对人际关系,提升幸福指数和成功指数。

之所以卧室比办公室更反映性格,可能因为我们有更大的自由空间去装扮卧室。并且卧室更加像是一个私人的地方,我们不会刻意地去掩饰什么,而在办公室,我们很可能会因为一些原因使得它的装饰并不是我们真正的心意。实验中使用的卧室大多都是多功能性的,也就是说主人不光在睡觉时才呆在这个房间里,自然携带更多个人色彩。

不管怎样,个人物品常常被人当做自我的一部分,是每个人“三观”的体现,通过仔细观察办公桌看性格,比研究星座可靠多了。这是一本你看完后想立刻清理卧室、整理办公桌、删掉朋友圈的书!如果你正在寻找一个爱人、一份工作、一所新房子,让这本书带你去了解它!

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列