沉默 沉默 8.5分

上帝的沉默

阿吞
2018-06-27 08:30:16

去年暑假期间有幸阅读了日本作家远藤周作在其中年写就的代表作——《沉默》。主要描述了1628至1857年江户幕府采取“踏像”的办法镇压基督教的暴政。幕府官吏令教徒从圣母玛利亚和基督的画像上踏过去,以示同基督教的决裂。当时来日本传教的神父,为拯救日本无辜信徒,自己脚踏了圣像,他坚定地说:“我就是为了让你们践踏,才来到这个世上的。我是为了分担你们的痛苦,才背上十字架。”这种形式上的叛教行为实际上是一种勇于献身的真正信仰。读罢之后,对基督徒源自内心的坚贞信仰深深的所折服,对日本广大劳苦人民水深火热的处境所揪心,对上帝的一直沉默所不解。写此糙文,一览宗教与政治,信仰与权势的斗争之路。

基督教传入日本,发展很快,尤其在下层民众中影响力很大,有些大名也改宗天主教。德川幕府时期,日本基督教的发展“不绝若线”。究其缘由,在于大名竞相与欧洲天主教国家开展独立外交,以及天主教传教士在日本各地的活跃,对统一政权的最高权威形成挑战,招致强烈反击。1603年德川家康建立幕府后,继续实行丰臣秀吉的禁教政策,以强化对国内各种势力的控制。1612年家康下令拆毁京都教堂,驱逐教师和教徒。1616年第二代将军德川秀忠发布元和禁教令,施行范围扩大到庶民,开始在京都、长崎和江户捕杀传教士和教民,史称“元和大殉教”。1633—1639年,幕府第三代将军德川家光接连发布五道锁国令。

经过十几年的努力,德川幕府基本上完成了“改造”工作(最终把不利于国家稳定的外来宗教基督教给基本清除了)。可是不禁又要问,基督教导人向善,怎么会是异端?幕府如此残忍的迫害基督徒,是不是有更深层次的原因?有个问题却摆在了面前,那就是在面对这个事件时通常认为幕府是刽子手,但当我们把眼光落在基督教身上时,心里不觉为之一颤,难道基督教本身存在了灰暗的一面?有个匿名的基督徒曾经说过这般的话 :

[你们一定要相信上帝,只有上帝才是你们唯一的拯救!其他的一切都是假的,都是魔鬼! ] [我呼唤你们远离罪恶和错谬,归向真理,不然你们是要真的下地狱的!] [只有以上帝为本的宗教才有资格谈一切,谈永恒的!其他任何宗教,任何人都没资格谈!] [只要上帝才是唯一的真理,其他的一切都是魔鬼!] [却要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。 就要从你们面前赶出那里所有的居民,毁灭他们一切錾成的石像和他们一切铸成的偶像,又拆毁他们一切的丘坛。 你们却要这样待他们,拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。 ] [让我们一起来拆毁佛像吧!]

想到这,不禁回忆起前几天刚刚看完的《牛虻》中蒙塔奈利红衣主教的一番话:

“基督徒啊,都来喝吧!你们大家都来喝吧!这本来不就是给你们喝的吗?为了你们才血流如注,染红了草地;为了你们活生生的人才给枪弹打得皮都焦了,肉都烂了。要吃人肉的,都来吃吧!你们大家都来吃吧!今天是你们的节日,是你们狂吃猛喝的机会到了!今天是你们敞开儿乐的日子到了!快快来欢度佳节,来参加我们的行列,跟我们一起游行!不管是男是女,是老是少—大家都来一起吃肉吧!来到一杯血酒,趁酒色还血红就赶快喝了吧!”

多么可怖的文字,的确<<圣经>>有不少教人做人的道理,可是亦有很多歪理。不认真思考,只盲信《圣经》,小则错过真智识,大则国破家亡! 有人认为树大有枯枝,有基督徒出问题并不代表圣经有错。我也认同树大有枯枝,但如若那基督徒出的问题是因《圣经》而起的,那情况就不同了。这位匿名的基督徒,正是因为盲信的<<圣经>>,而让原本善良的自己,变成了一个心地险恶、自私、狭隘、暴力的人!蒙塔奈利主教本是一个十分虔诚的基督徒,最后还是看到了自己的信仰蒙受了不堪的病态而疯癫。幕府中的将军是不是看到了这一点,当然无从而知,但其弊端必定会影响到了宗教在日本的发展。

在《沉默》小说的最后,当年的导师、而今的弃教者费雷拉的搀扶下,罗德里哥斯把脚踩上了地上的耶稣像。他们不再是居高临下地为日本带来真理的传教士,而只是从此默默地生活在日本人中,渴望对他们“有用”的异乡人。然而,这并不是基督的失败,在他们的背叛中,上帝放弃了他自己,上帝终于打破了他的沉默。

沉默的更多书评

推荐沉默的豆列