20180627(31)

功不唐捐
2018-06-27 看过

一个资质平平的人,在意志力的推动下,可以达到什么样的高度

在京城针砭时弊【总人皆醉唯我独清】,在长沙打脱牙和血吞,【重典安社会,但是动了别人的奶酪】

在衡阳团练之苦,无办公场所,没有名正言顺的职权,没有经验,没有朋友帮忙,无制度保障,无军饷。【把时代给他的每一次机会都用到极致,做事情有比这个更难吗,以后想推辞事情难的时候想想这个】

天下事无所为而成者极少,有所为所利而成者居半,有所激有所逼而成者居半。

吾生平长进,全在受挫辱之时。务须咬牙励志,蓄其气而长其智,切不可荼然自馁也。当此百端拂逆之时,亦只有逆来顺受之法,仍不外悔字诀,硬字诀而已。

佾生【半个秀才】为辱,日讲讲堂图为辱,绿营闹事,巡抚不管,为辱。要挟皇帝不成被卸兵权。【不能忍常人忍之事,内心的存在感,志向所在,】

从极端的道德正确【理学】到黄庄【以柔克刚】到易经【天命-风水】案牍之学,全方位吸收传统文化。

曾国藩的带兵可能不如左宗棠,自我修炼,反思,识人带人,忍比左宗棠高很多,看重左宗棠的才能,处处提拔,容忍左宗棠的诋毁和背叛。

诚,敬,浑,不嫉妒。 他认为交友贵雅量,要“推诚守正,委曲含宏,而无私意猜疑之弊”。他总结说,对朋友,首先要诚,“凡人以‘伪’来,我以‘诚’往,久之则伪者亦共趋于诚矣”。第二是敬,“至于与人交际之道,则以‘敬’字为主”。其次是恕,“我要步步站得稳,须知他人也要站得稳,我要处处行得通,须知他人也要行得通。所谓达也。今日我处顺境,预想他日也有处逆境之时;今日我以盛气凌人,预想他日人亦有以盛气凌我之身,或凌我之子孙”。然后是浑,“惟忘机可以消众机”。人际交往中凡事不可过于计较,分得太清楚。最后,则要做到“不嫉妒”。曾国藩认为这一点极为重要,以至于他晚年以“不忮”也就是“不嫉妒”作为遗嘱,嘱咐后人。

日课,交友,借外力监督,立坚定不拔之志,用圣人的标准要求自己,反人性,改过哟啊用,更要速。勤与恒。猛火煮,慢火熬,研几。戒烟,一旦下定决心,就不能退让一步。读书不二,一句不痛,不看下句,今日不通,明日再读,今年不精,明年在读。结硬寨,打呆仗。规模,精熟。书房名为求阙

熬不下去,也要熬,以强悍的蛮劲打通此关。他以练习书法为喻,说明人在困难、倦怠、麻木面前应该如何做:“(写字写到)手愈拙,字愈丑,意兴愈低,所谓‘困’也。困时切莫间断,熬过此关,便可小进,再进再困,再熬再奋,自有亨通精进之日。不特习字,凡事皆有极困极难之时,打的通的,便是好汉。

一生的收入与支出,清朝的俸禄体系,绿营兵的腐败程度。翰林的拜客风俗,曾国藩的弟弟们敛财。湘军厚饷制度反而比绿营兵的军费更低。不靠做官发财。对下属的贪,从刚正不阿到半闭眼。

信风水,信天命,不信书,信运气,人生皆运气为主,七尺之身实以盛运气。人定胜天。

圣人有所言有所不言:积善余庆,其所言者也;万事由命不由人,其所不言者也。

以不言者为体,以所言者为用,以不言者存诸心,以所言者勉诸身

志之所向,金石为开。

相面,算卦,识人,

天下之至拙,能胜天下之至巧。事实就是,逻辑,研几,苦下身段无事上体验

不讥笑人,不晚起。

用功所以无恒者,皆助长之念害之也,此事绝不是疲软人所能胜,须是刚猛,用血战功夫,断不可弱

曾国藩的正面与侧面的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面的豆列