一个“狼崽”长成“圣狼”的故事

2018-06-27 看过

酒徒的这篇历史架空小说《隋乱》讲述了自幼发奋读书、立志考取功名的少年李旭,为了逃避隋炀帝征兵,远走塞外行商以及到达塞外之后不同寻常的经历。他和出身富家的徐茂公结成生死之交,和霫族族长之女互许终身,从一名懵懂无知的少年儿郎成长为横刀策马的圣狼侍卫,正当春风得意的时候,却意外卷入了部族间的纷争,为了成就大义,李旭不得不离开心爱的人和众多好友,再次踏上未知的旅程。

隋朝是结束南北朝纷争实现统一的朝代,常年的南征北战以及大兴土木,让这个王朝只维系了短短的38年。李旭正是生活在这样一个看似和平实际上仍是战乱不断的年代,李家虽属历经百年的大族,却只是族中的一个末枝。迫于生计,李旭的父亲不得已从了商。在那个年代,经商是十分低下的行当,一旦从商,便失去了考科举求取功名的资格。他的哥哥在他两岁的时候,就被征召入伍,从此一去无回,李旭便成了全家的希望,就连李旭的舅舅都把希望寄托在了他身上,考科举几乎是他们家里的唯一出路。

就是这么唯一的一条路,也被当朝皇帝给断送了。皇上下令抽丁,准备北征高句丽,李旭的父母为了保住家中的最后一点血脉,只好让他跟随商队远走塞外,暂时躲避一下。

李旭是个孝顺体贴的孩子,尽管还不到14岁,他却懂得帮着舅舅收拾客栈,还在舅妈因为钱和舅舅起争执的时候悄然离开。他深知读书的重要性,所以一直努力着。他的功课做的很好,而且也获得了夫子的青睐。

但在孝顺的同时,李旭的骨子里也带着一些叛逆——都说狼崽养不活,即使养活了长大后也会伤人,他仍坚持要养;都说狼是灾星,他却偏要给它取名为最幸运的“甘罗”。

为了捡来的狼崽,他不顾父母的反对对其悉心照料;为了不让父母担心,他又听从父母的建议,弃学离家、远走塞外;为了帮助素不相识的商贩,他又无视父母的叮咛,和胡人发生争执……

李旭从来都是一个很有主意的人,那就是要做自己认为对的事。他一直都很勇敢,只是他太过善良,太过本真,加上他以前只注重读书,年少没见过太多世面,多少还是有些懦弱胆小,为此他吃了不少亏,但也正是他的善良和本真,他的耿直和勇敢,让他得到了许多人的帮助,他也从一次次事件中学习成长起来,并结识了徐大眼这样的至交。

塞外的生活,比他想象的要好得多。在家乡被视为灾星的甘罗,到了这里成了霫族族人眼中的圣狼,李旭也成为了圣狼的侍卫,加上他和同伴徐大眼在面对敌族时的英勇表现,很快便赢得了众人的认可。

美酒在握,美人在怀,还有一众好友相伴,在这里,他被奉为圣狼侍卫,享受着至高的礼遇,这一切对他来说,是做梦都不曾想过的,这些甚至让他暂时忘却了家人和故乡。

可是在一片风雨飘摇的土地上,又怎么会有哪一片天空是真正安宁的呢。即使是这样一个远离隋王朝政治权利中心的塞外,仍旧摆脱不了部族间斗争的影子。当冲突不可避免地发生时,策论学的再好有什么用,即使能默写整本论语又有什么用?正如陶阔脱丝说的那样,“圣人死了一千年了!”。他终于撇下了还残存着懦弱胆小的那一部分自己,明白了再多的墨水都抵不上一把弯刀挥出的力量。所以他去拜师学艺,每天天不亮就开始练习骑射,因为他想着如果自己的武艺再强一些,也许自己的同伴就不至于被砍伤、砍死,他要保护重要的人。

他从一个风暴中逃离,转身却又掉入另外一个漩涡中,纵使他再认真学艺,努力变强,塞上各部族间的斗争终究不是他能参与的。他又一次要离开了,这次失去的,除了出生入死的朋友同伴,还有已许下终身誓约的恋人,甚至包括他一手养大的甘罗!只是这次,他不会再对着眼前的风暴感到无助和眩晕了。不算长久的塞外生活,却已经足够让他从一个”没有父母庇护的小狼崽“,长成为勇敢无畏、不惧艰险地保护自己所爱的人的“圣狼”。到这时候,可以说李旭不再只是一名圣狼侍卫,他自己也已经成长为一匹“银狼”。

“狼对自己的种群爱护有加,对族群外的生物却从不吝啬露出自己的牙齿。”李旭何尝不是这样,对自己认定要保护的人,他总是竭尽所能。在他拒绝了陶阔脱丝之后,自己像一头受伤的猛兽,可他还是在临走前,对陶阔脱丝说“我有刀,有弓,可以保护你一辈子。如果你决定跟我走……”到了这时候,他还是那么体贴,体贴到那么残忍地将心爱的人的抽泣声抛在了身后。

他曾经梦想过考取进士立于朝堂,也曾梦想过持槊上马称雄疆场,他梦想最多的是袭一身官衣,让父母住进大宅子,再也不用为吃喝犯难……到了塞外之后,他开始梦想着也许有一天能够赶着成群的牛羊、马匹,和妻子衣锦还乡。星光可以照亮整个原野,却不知能否照亮少年诸多梦想中的一个。

最后,我是毫不怀疑李旭回到中原后会去当兵的。就像相信露出獠牙的狼,无法再去吃草一样。

期待下一部。

隋乱 1(清华版)的更多书评