自由与自由的代价

D咖啡
2018-06-27 06:09:20

想要了解美国,林达的「近距离看美国」系列值得一看。 这本书以美国宪法修正案为蓝本讲了美国的自由(言论自由、出版自由、结社自由、宗教自由等)以及自由的代价。 美国人认为:一个人最基本的权利能够得到保障,他就是自由的。正因为此,他们对「公民权利」这个词语尤为敏感。拿持枪举个例子: 美国人认为一个人可以自己决定选择是否拥有武器,宪法第二修正案规定了人民拥有和携带武器的权利不可侵犯(the right of the people to keep and bear arms, shall not be infringed),这条修正案的存在使得政府永远不可能彻底禁枪。对美国人而言,枪不是一种工具,枪是一种权利。 与此同时,这种自由背后的代价也是十分惨重的,每年因枪支造成的死亡人数一直是美国人心中的痛。一个人怎样使用他拥有的权利,滥用、克制抑或是放弃,这是他自己的选择,他也要为此种选择承担后果。 下面想谈谈「言论自由」。 言论自由的关键在于它的“内容中性”原则,就是要把“真理”二字坚决地摒弃在言论自由的大门之外。在美国,“言论自由”和“追求真理”之间的界限,是划得非常清楚的。言论自由只有一个目的,「保证每个人能够说出他自己的声音,保证这个世界永远有不同的声音。而绝不是希望到了某一天,人们只发出一种声音,哪怕公认为这是“真理的声音”。」就像文中说的那样:“如果你因为害怕一个不自由的时代,因此就不给他们言论自由的话,那么,这个不自由的时代已经开始了。是你自己给它开了头。” 伴随着言论自由的是新闻自由,真正有可能迫使新闻自由让步的,是国家利益。在某种意义上,新闻自由和国家利益是互为代价的。美国人始终站在两难之间,安全与自由。到目前为止,在两者之间,美国人还是选择自由,还是选择继续支付代价以保留自由,“最终的安全是在新闻自由之中。” 他们为这块土地选择了这样的原则,就必须为这块土地上发生的一切支付代价。有时候,这个代价是指金钱;有时候,这个代价,甚至是生命。 自由实在不是什么罗曼蒂克的东西,这只不过是一个选择,是一个民族在明白了自由的全部含义,清醒地知道必须付出多少代价,测试过自己的承受能力之后,作出的一个选择。 PS:我真的是太喜欢这本书的封面了。

历史深处的忧虑的更多书评

推荐历史深处的忧虑的豆列