我怕我忘记,所以我记录

上官牧蝶
2018-06-27 看过

作者文笔很好,记录的事物,冷静又天真,没有陷入“滥情”的叙述中,这点对读者来说读起来是顺畅的

跟着读书群打卡,做了如下电子笔记。

《士兵如何修理留声机》1-20做什么都要考虑周全在动手。但这并不意味着凡事都要有结果,都要完美。深思熟虑与缺陷之间并无矛盾。 《士兵如何修理留声机》21-40我童年的N件趣事 “无能为力”并不意味着一定就要放弃,而是说,虽然不知道该怎么办,但还是会有所作为,不会傻站在哪儿不知所措。 《士兵如何修理留声机》71-80佐兰的妈妈出轨了,他说,对一个人最极致的惩罚不是打他骂他羞辱他,而是不闻不问,陌路。 《士兵如何修理留声机》94-120 海象带着年轻美丽的米莉卡回到了南斯拉夫,这是他被他绿帽子后的第二年。 《士兵如何修理留声机》143-154当国家消亡时 《士兵如何修理留声机》155-164 城市毁灭,国家瓦解,亚历山大一家逃到了德国埃森,成了黑户。人们问他从哪里来?亚历山大说,这是个复杂的问题,德国人把叫他们南斯拉夫人,他出生和成长的那个国度已经不存在了。 《士兵如何修理留声机》211-240 克里斯蒂安是个受欢迎的意大利建筑师,举止优雅又风度,和大家的关系都很好。后来有传言,他喜欢的是男人,于是这个小镇上的人开始孤立他,人们说男人喜欢男人这是不对的。在后来,他搬走了。 《士兵如何修理留声机》241-270 五百二十个星期一,2002年的2月11日星期一23点23分,是我认识你的第十年;阿西娅啊阿西娅,时间过了这么久,我都快忘记你了,我还不知道你的全名,不知道写出的信你收没收到,地址对不对,你是我臆想出的人物吗? 我到奶奶家的距离两千两百四十九步; 从我故乡的街道画气,我要把记忆都画出来,避免忘记。【亚历山大】 (有一部分聊足球,看不懂……) 《士兵如何修理留声机》271-300重回波斯尼亚 《士兵如何修理留声机》311-350 溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。 (台风,波波维奇,佐兰,海象与瓢虫,菜花……阿西娅……在埃森打给萨拉热窝的无数个电话,终于找到了阿西娅,她还活着!) 【这本书内容一言难尽,战争的内容很感伤……人们总会选择性忘记。 海象那段写的很有意思。 老婆和自己兄弟出轨了,他生气过头,气的不是在于老婆出轨这件“事”,而是这对干坏事体液弄脏了他的《资本论》从此,海象无法在这本书直视[捂脸],还有这个姘夫居然动了他的游戏机,俄罗斯方块级别比他高不可饶恕】这个脑回路。。 PS本书已阅完毕

士兵如何修理留声机的更多书评

推荐士兵如何修理留声机的豆列