一种辩护

常非常
2018-06-27 00:56:21

一个读者很难抵抗去马尔克斯,他的叙述里有一种独特的风味,因此尽管人物的面目是模糊的,时代背景也是一片苍黄,可还是那么迷人。

虽然其他的书评对他的好讲得并不透彻,但我还是只想谈谈这部小说里令我反感的那一部分,也就是男主和14岁少女亚美莉佳的那段情史。

比起男主其他情史,这段最为虚假和生硬,简直可以说是败笔。我认为完全可以删去。

在其他情史里面,作者并未渲染他的露水情人何等离不开他,偏偏这个少女却为这么个老头子抛弃自己而自杀了。

从最庸俗的层面去辩护,这个人物的出现是为了对比男主对女主一生的爱,不会因为一个少女而改变,尽管女主已经是一个丑老太婆了。

不过,如果把整部小说理解为对“一生一世的爱情”的一种歌颂,可以说是完完全全的误解,莫如说,整部小说是对“一生一世的爱情”的巨大反讽才对。从这个意义而言,少女的出现就是这个巨大反讽的一部分,因为无疑勾引这个少女是男主所做的最丑恶的事。(其次是勾引一个有夫之妇并故意留下痕迹,导致后者被嫉妒的丈夫所杀。)

如果跳出文本,我们可以把这个看作是对纳博科夫的一种致敬(《洛丽塔》出版于1958年,而本书出版于1985年),或者是对后来《对妓女的回忆录》中写老男少女故事的一种预演。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列