当我遇见一个人,那是谁?

七徽
2018-06-27 看过

最近,学习了新的方法做读书笔记,做完笔记后,整本书的内容了然于心。 一 目录 第一章 觉察-遇见内在的婴儿 第二章 态度-放下评判,全然看见 第三章 关系-童年的沟通模式决定未来的关系模式 第四章 内在-会痛的不是爱 第五章 外在-你配得起更好 觉知→态度→关系→内在→外在 二 每章的起始句和最末句 第一章 觉察-遇见内在的婴儿 本章第一句:婴儿在出生的头两个月里处于“正常自闭期”。这个阶段的婴儿对外界的反应很少,基本上只有吃和睡。因为这时候在婴儿的感觉里,世界和自己是一体的,就像还在子宫里一样,尚不存在外在的母亲。 本章最末句:每个人的内在都有疗愈的种子,无论创伤多严重,只要遇到合适的环境,疗愈都会发生。 第二章 态度-放下评判,全然看见 本章第一句:一些妈妈喜欢攀比,以“孩子早走路、早说话、说得多”为荣。早教训练的目标是使孩子早早具备各种能力,貌似让孩子在起跑线上先走了一步,其实是在马拉松比赛中以百米冲刺的速度起跑,输在起跑线上却不自知。 本章最末句:现实社会是温暖还是残酷,不取决于社会本身,而取决于父母如何对待自己的孩子,亲子关系的真相创造了世界的真相。我们不用抱怨社会,父母的自我成长就是为了给孩子创造更美好的世界。 第三章 关系-童年的沟通模式决定未来的关系模式 本章第一句:共振互动型,这是最理想的情况。婴儿自主地微笑 ,激荡起母亲的喜悦,母亲也发自内心地对婴儿微笑;婴儿半夜啼哭,母亲哪怕在另一个房间也会同时醒来,冲过去抚慰婴儿。母亲以婴儿的感受为中心,与婴儿共振,给予积极的回应与关注。 本章最末句:诚实的父母不扭曲孩子的感受,不扭曲不会分裂,就会自然疗愈。 第四章 内在-会痛的不是爱 本章第一句:起始于一些典型的缺乏心理边界所致的对话。界限,可以说是中国人最缺乏的概念之一。 本章最末句:没有头脑评判参与的体验,就是全然的体验,是觉知的最终境界。觉知是开始,亦是结束。觉知是觉知者,亦是觉知对象。觉知是手段,亦是目的。觉知就是全然的体验。 第五章 外在-你配得起更好 本章第一句:童年的匮乏感影响孩子的一生。为什么说寒门很难出贵子,三代才能出贵族?父母有钱,才能大概率地保证孩子将来富有吗?是什么决定孩子将来能否物质丰盛?不是物质,而是心灵。 本章最末句:所以,让财富追随你,无念、无为,同时守住自己的中心,问问“这一刻,我真正想要的体验是什么”。守住自己的初心,丰盛的人生就会追随你。 三 摘取核心词语 一体 内在 疗愈 攀比 早教 起跑线 输 不自知 亲子关系 真相 自我成长 共振互动 积极 回应 诚实 自然疗愈 缺乏心理边界 界限 体验 觉知 觉知者 目的 全然 匮乏感 富有 丰盛 物质 心灵 无念 无为 初心 丰盛 四 以“核心词语”阐述本书要义 在心灵成长过程中,最难疗愈的是母婴关系中的创伤。婴儿出生后,处在和母亲一体的感觉中,爱向内灌注满了,自然会流向外界,只要有足够的安全感,孩子才能走向独立。亲密疗愈一切。 孩子有自己内在的成长节律,现代社会一些妈妈喜欢攀比,想尽一切办法开始早教,最后还是输在了起跑线上却不自知。知识早晚都会学会,但孩子内在神圣的成长节律却被打乱了。亲子关系的真相创造了世界的真相,我们不用抱怨社会,父母的自我成长就是为了给孩子创造更美好的世界。 给孩子最好的滋养,是确认孩子的感受,共振互动型是最理想的情况,与婴儿共振,是给与积极的回应与关注。父母无需完美,只需诚实。诚实的父母不扭曲孩子的感受,不扭曲就不会分裂,就会自然疗愈。 在与孩子的关系中,父母能否保持界限,直接决定孩子未来的物质和精神世界能否丰盛。在亲子关系中,父母很容易缺乏心理边界,出发点是为别人好,结果却通常使双方都痛苦不堪。会痛的不是爱。家庭关系不可错位。孩子的世界和成人的世界要分开。孩子只需要做孩子,大人处理大人的麻烦。父母之间关系亲密,儿女自然得自由。儿女养成中,没有父母头脑评判参与的体验,就是全然的体验,是觉知的最终境界。觉知是手段,也是目的,觉知就是觉知者。 童年的匮乏感影响孩子的一生,父母的自我成长,自我觉知,才能做到富养孩子,孩子将来人生的丰盛,不仅指物质的富有,而是指心灵的富有,是内心世界的丰盛流动。 不要在孩子的头脑中写入很多限制性信念,父母做到无念之愿,无为之为,给孩子创造一个丰盛而不用力的人生,守住自己的初心,丰盛的人生就会追随孩子的一生。 当你读完以上的目录和核心词汇,是不是对《当我遇见一个人》这本书的内容有了清楚的了解呢。随附本书内容的思维导图,再次帮助您清晰明确这本书的核心要义。

当我遇见一个人的更多书评

推荐当我遇见一个人的豆列