这不是一本科普书籍

小狐女
2018-06-27 看过

单看《在另一个宇宙的1003天》这个书名和它的封面,实在是太容易让人感觉这是一本科普类的图书。不过事情往往不像我们想象的那样,如果非要把这本书和科普扯上点关系,那就是它是一位病人所写的本心灵愈疗的书。

曾经有段时间做什么都没有精神,看什么都感觉不顺眼,随随便便的一丁点小事都会引发我的恐慌。心情似乎从来都没有好过,情绪始终是低落的。这种状态持续了大概一个多月,感觉到不对劲的我开始意识到自己恐怕是生病了。虽然我对于抑郁症这种心理疾病并不是很了解,但是感觉自己的症状怕是已经开始向这个方向发展了。所居住的地方并没有什么治疗心理疾病的医生,再加上能不吃药就不吃药是我一直以来秉承的原则,所以当时的我选择了自我调节。

凡事不要太胡思乱想,一旦觉得苗头不对要马上转移自己的注意力,多找一些自己感兴趣的事情去做……

总之在我的强制努力下,感觉这心病是一天天的好起来了。这几年来也偶尔会有再起的情况,不过一旦小小的苗头出现,马上采取上述措施,将其扼杀在萌芽状态中。

其实人人的心底都会有一些抑郁的苗头,轻者自我调节即可,重者便需要借助医生、药物等外力帮助,但归根结底还是要靠自己。

《在另一个宇宙的1003天》这本书的作者张春所患抑郁症的程度,显然是要比我当时严重的多。我顶多算是个抑郁情绪,而他绝对是个重症患者。他在他的这本书中,用一个个亲身经历的小故事讲述了他与抑郁症抗争的过程。衣食住行、心路旅程,生活中的点点滴滴都被他拿来记录了下来,仿佛时时刻刻都在与“抑郁”这东西做着斗争。尽管他尽量在他的文字中采用着阳光、积极、乐观、向上等充满着快乐与积极的词汇与语句。但是在阅读的过程中,你还是不自觉的能够在字里行间感觉到他内心的那种痛苦与压抑。当然还有作者不放弃的自我努力。

有些事情说出来就好受了。作者能够提笔将这些内容表述出来,相信也是做了一番努力的。即便抑郁症患者的生活是灰暗一片的,也应该要努力撕开一个口子,让阳光照射进来,哪怕只有一点点,也会为其带来一丝丝的温暖。

“我有许多不开心的事情,讲出来让大家开心一下。”

作者也正是这样去做的,将自己的不开心,化作别人的开心。无论是否有抑郁症,都应该来看看这本书。有则治愈,无则预防,不管怎么样,生活总还是还继续下去的。

在另一个宇宙的1003天的更多书评

推荐在另一个宇宙的1003天的豆列