暗店街 暗店街 7.7分

命运若要使人惆怅,手段会来的让人意想不到的狂妄。

峥少
2018-06-27 00:39:50

无论是作者的数量,还是作品的质量,甚至是以法国为背景的故事,都显而易见的体现了法国文学在世界文学中的地位,难怪毛姆作为一个英国人,会借用角色说出巴黎才是人该生活的地方;难怪堂妹一去就是十多年,中间只回来过两次,其中一次还遭遇汶川地震的余波。我认为,巴黎应该是最接近梦想的地方,除非你对生活永远无法企及的高度已不再有任何奢望。 《暗店街》,又是一部法国文学,但又与诸多法国文学格格不入。作者是帕特里克.莫迪亚诺,2014年诺贝尔文学奖得主,莫言在他前两届拿奖,但他的名字却显得陌生。《暗店街》是他1978年的作品,是一部没有结局的故事、一个人寻找自我的艰难旅程,也可能是作者的一部自传体回忆录,只是手法取巧,让自己失忆,然后在盘根错节的线索里寻找消失在脑海里但却未曾被时光遗忘的过去。 他的作品大多在回忆、在寻找。因为作者是出生在二战结束那年的法籍犹太人,为躲避纳粹最后的屠戮接受基督教洗礼并取得了现在的名字。如此曲折,只为活着。但越活他就越觉得有些事情可能开始时就错了。他不被犹太人接受、也不受基督徒待见;他想念早逝的母亲、极度缺乏安全感、在别人眼中不被重视等等情欲乖张地在其作品中表

...
显示全文

无论是作者的数量,还是作品的质量,甚至是以法国为背景的故事,都显而易见的体现了法国文学在世界文学中的地位,难怪毛姆作为一个英国人,会借用角色说出巴黎才是人该生活的地方;难怪堂妹一去就是十多年,中间只回来过两次,其中一次还遭遇汶川地震的余波。我认为,巴黎应该是最接近梦想的地方,除非你对生活永远无法企及的高度已不再有任何奢望。 《暗店街》,又是一部法国文学,但又与诸多法国文学格格不入。作者是帕特里克.莫迪亚诺,2014年诺贝尔文学奖得主,莫言在他前两届拿奖,但他的名字却显得陌生。《暗店街》是他1978年的作品,是一部没有结局的故事、一个人寻找自我的艰难旅程,也可能是作者的一部自传体回忆录,只是手法取巧,让自己失忆,然后在盘根错节的线索里寻找消失在脑海里但却未曾被时光遗忘的过去。 他的作品大多在回忆、在寻找。因为作者是出生在二战结束那年的法籍犹太人,为躲避纳粹最后的屠戮接受基督教洗礼并取得了现在的名字。如此曲折,只为活着。但越活他就越觉得有些事情可能开始时就错了。他不被犹太人接受、也不受基督徒待见;他想念早逝的母亲、极度缺乏安全感、在别人眼中不被重视等等情欲乖张地在其作品中表现出来,甚至量身定做的“海滩人”形象,也正是给了自己模糊的背景最温柔的一枪。他把“我是谁?我来自哪里?将要去向何所?”这个充满哲学思辨的疑问放在书中和读者来回探讨、反复推敲,可最终却也没能给出正确的答案。也许事物本就没有对错,只是合适与否的问题。 温润湿热的仲夏雨夜,我停在原本熟悉的街。两旁高耸的法国梧桐,提醒我没有迷失方向。我是谁?我不停的寻找!我逞强!我倔强的与遗忘对抗!每向前多行一步,似乎看到不远处的真相;却只是远离了一尺,与我本来的模样。 命运若要使人惆怅,手段会来的让人意想不到的狂妄……

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

暗店街的更多书评

推荐暗店街的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端