步履不停 步履不停 8.7分

现在开始,或许还来得及

Blackclub小等
2018-06-27 00:28:48
“在这段不断失去的日子中,如果说我还得到过一点什么,应该就是:人生总是有那么一点来不及——这么一种近似于认命的教训吧。”
附上百日红一张

开头的篇章里,作者的这句话并未让我有所动容,可当我看完这本书后,我才懂得了作者说出这句话的感受。无论是在母亲和作者从大哥的墓地回来时的喘气,还是后面去看海时跟不上脚步的满头大汗的父亲,都说明着即使他们的丧子之痛并没有随着时间的流逝而减缓,但身体终究抵挡不过岁月的侵蚀。

为了逃离从小就有的与优秀大哥比较的阴影里,作者很早就离开了家独自生活。每年也只有在大哥的忌日,才顺道回家探望父母。他还一直以为即使多年过去以后,他的父母仍旧是那为他们遮风挡雨的父母。直到这一次回来,他才发现父母已经老了。

附上百日红一张

其中有一个细节,作者在洗脸镜旁发现了银色扶手,刚装上去没多久,闪闪发光。那光辉让作者的内心一阵躁动。右手握了一下扶手,金属光滑而又冰冷的触感传进了他的手心。

其实父母终会老去,装上扶手并不奇怪。但让作者感到惊奇的是,父母的老去仿佛一夜之间,昨天还是健康的样子,今天却装上了扶手,而这些,身为儿子的自己却并未察觉,内心充满了内疚与惭愧。

即使不是所有的事情都能来得及,但起码,希望你能在看完这本书的时候,能给抽空回家看看父母,给父母打个电话,听听他们的唠叨,即使在他们的衰老的时候也能够因你的陪伴而不再孤单。

“双亲会老,是无可奈何的事情;会死,多半也是无可奈何的。但是,没能与他们的衰老或死亡发生一点联系这件事,对我来说如鲠在喉。”

小时候,良多的父亲总是会用那没刮干净的胡子蹭他的脸,有时会刺痛他的脸颊。这让我想起了我的小时候,以前父亲开摩托车的时候,我总喜欢坐在前头,父亲总会用他的胡子蹭我的头,蹭的我刺痛。某一天,当我趴在桌子上睡觉的时候,无意中被自己没刮干净的胡子刺到,才发现原来自己已经长大到胡子都能刺痛人的地步了,不知父亲的胡子还能不能刺痛我呢。

每次帮母亲染发,看着母亲一次比一次多的白发,眼角总会湿润。我不敢问她是不是为我操的心才造成的,但我知道答案,一定是。

“因为正是在这一天,我第一次感觉到父母不可能永远都像以前一样。这是件理所应当的事情。但即便我眼看着父母年华老去,我却什么都没有做。我只能不知所措地远远看着同样不知所措的父母。”

看到作者的不知所措,什么都没做,也许是一件好事。当然不是对于他,而是对于我们,起码通过他,使我们知道,我们还可以做些什么,也许还来得及。

作者说:“人生,总有那么一点来不及。那就是我失去父亲还有母亲之后,我最真实的感受。”

只不过我们从现在起,总可以做点什么,也许还来得及。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列