还是社会派好玩

任他明月下西楼
2018-06-27 00:24:10

最开始听说呼延云这个名字,大概是在2014年追紫金陈《谋杀官员》系列的时候在贴吧看到有人回帖说还有个国产推理作家名曰呼延云的作品很精彩,2017年买了呼延云的一本实体书(当当尾品汇,不是大火或者口碑特别好的真不敢正价下手)《皇帝的咒语》,看完一遍没觉得太惊艳,如果给该书打分,最多6.5吧。随后读完了紫金陈的所有作品,然而最新的《追踪师》真是伤了老夫的玻璃心。索性想起记忆中还有个呼延云,正赶上京东活动,入了三本真相推理师:

今天凌晨一点读完了《真相推理师:幸存》,让老夫对呼延云这个推理作家产生了极大的兴趣,情节起伏的有些不可思议,杀人动机犹如小孩子开玩笑,人设突然崩坏让人脑子转不过来,文笔幼稚的像某某文学网一天怒憋一万字的写手。然而就是用这一手烂牌,老夫认为,呼延云赢得了胜利。原因就是他手里还有符合中国国情的社会派推理这一对王炸。有了社会派的内核,又有本格派的血肉,结局还致敬了畅销君《某献身》(不明白为什么紫金陈也写了本致敬那本书的作品---《谋杀官员2》),《幸存》无疑是成功的。

然后说一说《复仇》吧。先看的豆瓣评分,在入手的三本内是最高的,短评隐隐约约揭露了该书校园霸凌的核心。很好,又是社会派。早晨八点上班路上打开《复仇》,晚上十一点读完,从247页开始一直倒抽凉气,一直热泪盈眶。结尾是美好的,但如果老夫化身呼延云,我会回答“不值得”。一命换一命永远是最愚蠢的,何况是全家?

豆瓣短评误导了老夫,本书讨论更多的是未成年犯罪。这就让老夫想起了紫金陈《坏小孩》、折原一《沉默的教室》。《坏小孩》是一本完完全全的本格推理作品,虽然老夫觉得最后朱什么秒杀大人,伪造日记不可思议,但无疑紫金陈前期作品是国产本格推理完成度最高的,甚至没有之一,看完《坏小孩》,心中只有一个想法:人之初,性本恶。然而这和未成年犯罪其实没有关系,因为他撇清嫌疑了呀;《沉默的教室》,折原一个人风格极强的诡叙推理小说,披着校园霸凌的外衣,作者骗的读者团团转,最后----反转反转反转,读完此书记住了一句话: 欺负人的人可以忘记,被欺负的人可没那么容易忘记! 仔细想想真的是这样,感谢老夫以前的同学不欺负之恩,也庆幸自己是一个心怀善良的人;《幸存》,文笔夸张依然是最大的缺点,也是我作为一个强迫症很不能接受的地方(比如一百多斤的物体把人砸“扁”,砸成“渣”),还有,书里没有了爱新觉罗凝这个名字,谢谢呼延饶命。相对于以上两本,《复仇》是个万金油的货色,有校园霸凌现象和自发反抗行为,有较弱的本格推理和层层反转,呼延也在书中探讨了《沉默的教室》中相同的话题,然而并没有给出答案。本书的动机极度合理,犯罪手法糅合了物理、化学、心理等学科,剧情紧凑,结尾流畅,通篇读完,百感交集。满分无疑。

几年前读紫金陈,被其犀利的文笔和有些反动的倾向所折服,慢慢又活过这么多年,突然发现对于一个推理作家,尤其是国内推理作为小众类型,反动是没有用的,反动不能拯救国人,还不如老老实实读或者写社会派来的痛快。本格推理再精彩,写得出真相,写不尽人性,写得出光明,写不完黑暗哪。

淋漓尽致的感觉真好。

真相推理师:复仇的更多书评

推荐真相推理师:复仇的豆列