生命简史 生命简史 9.1分

《生命简史》--不精美石头中的生命的故事

谵语镜
2018-06-26 看过

说起久远的生命,人们的印象多数止步于蕨类植物、恐龙、三叶虫这一类颇为常见的化石级别的孑遗。但是我们对它们以及它们曾经主宰的世界的实际了解程度,却可能与本书的封面图案中,那一只明显不属于任何生物的幼体、身在壳内反而饱含探究深意的眼睛一样--心中既迫不及待、跃跃欲试,又十分谨慎地反复评估着,甚至不惜在“眼见为实”的实锤证据之下,全盘推倒从前的认知,努力地想从一个小孔中,看到更加广大、真实的世界,即使那只是极为遥远的曾经的世界。

从某种意义上来说,人类也是自然造物的“孑遗”--这是单就人类在可沟通的范围内的智力方面而言。这种与生俱来的孤独感,让多数人在最初了解了“生命”这个词的含义之后,就开始或多或少地思考过生命的起源问题,拼命想要知道,是什么让生命实现了从“0”到“1”的非凡剧变。神话、宗教、科学都试图用自己的语言体系来解释,但可惜神话总有解释不到的地方,宗教总有在现实中难以验证的一面,科学也常会因时代的限制难以有认知上的极大突破的瓶颈,甚至只是因为科学家们使用的语言风格与行事方式距大众有一些距离,普通人群就觉得难以知晓各路人类之中最精英的头脑们,正在以何种方式,为如何解释生命起源作出的贡献。

在这一方面,BBC的纪录片堪称一座极为成功的桥梁。而当有人既能轻松地驾驭BBC的风格,提及的各项内容范围广大却逻辑严密、评论一针见血,旁征博引而幽默风趣,又是知名的古生物学专家,愿意慷慨地将自己多年来结合自身经历的发现倾注在一本书中,又有谁能质疑这本书在揭示“地球生命40亿年的演化传奇”方面的可读性呢?是的,阅读这一类书籍本身就不该指望能一次性颠覆认知,因为这种感觉,可能在一页范围之内就会重复许多次。

这并不是因为人类的天性反复无常,而是因为生命的坚韧与适应能力实在是能远远超出同属自然造物的人类的想象。被意外发掘出来的化石此时反而是自然最慷慨的留念了,更多的则是从岩石层中被一点点凿出来,用酸溶解石块一点点将残片析出来,用超乎寻常的耐心和眼力一点点辨认出来,好从中寻找亿万年来,生命每一次走向看似更进步的方向的证据--如果我们将至今幸存作为评判进化的标准的话。从永恒无尽的海洋到迄今形成的陆地板块,从单细胞到多细胞,从末日降临到重获新生后的爆炸式的种类衍生,从动物到人类······当每一种化石与理论相符合时,生命的赞歌和挽歌便同时开始谱曲,收获与失去也将同时进行。岩石忠实地记录着每一点被遗忘的过去,被遗忘的最彻底的那些最微小的生命,甚至会在以完全形态静静地在岩石层里等待时,与人类失之交臂:因为人类认不出它的本来面目,自然无法再次目睹它被时间封存的模样。就像书中提及的《指环王》中的树人,如果我们不及时的惊醒它们并和它们聊天,谁会知道它们丢失了树人妻子呢?而因为组织排列起来的细胞进化出的生物,及生命组织起来产生的生物躯体上变化,是人类短期内绝对无法构想得全的;同类异类之争,在生命爆发性增长造成的竞争之下,也将成为必然;海洋是缔造生命的奇迹之地,也是慷慨地收纳着人类至今未能发现的各种奇异宝藏的地方;以人类为代表的生物当初放弃了海洋选择了陆地,那么一旦剧变再次发生,人类是否需要重新考虑生存的出路呢?那个时候,海洋里进化了的水中森林会重新变得喧嚣四起、陆地上的森林会重归寂静吗?还是它们早就经历过沧海桑田的变迁,我们眼前的所见早就是被多次改变后的结果了?我们已经离不开的陆地,人迹罕至之处至今无声地凝结着时间的故事,是不是还在等着人类自己去“认领”?那里的动物,是不是还在等着人类帮它们在久远的历史中“寻亲”?喜欢上化石,喜欢上恐龙,竭尽全力想恢复它们的本来面貌,只是因为既可以迷恋它们庞大的身躯非凡地占据过多年前同一个世界的事实,又完全不必担心它们再次重生--这会是全人类心甘情愿的病态心理吗?那么人类如果再次面对能毁灭恐龙那样非凡的存在的末日,又将如何抉择应对?我们找到它们灭绝的原因,真的就能够逃过一劫还是仅仅能够给自己做出一个更精确的生命倒计时?再一次询问缔造了生命起源的造物主吧--如果生存到最后就意味着进化方向的大致正确,那么,放在同一时期,哺乳动物真的比恐龙还具有生存优势吗?运气真的决定了日后哺乳动物的多样性吗?人类真的会是生命最终进化的成果的保持者吗?······

“但是,生命总有对策。”这是本书的最后一句话。是的,即使人类有一天也会变成岩石中,被当成揭示时间标准的一部分,新的生命,总会有对策,总能寻找出更多关于生命的故事,并继续传承下去。

生命简史的更多书评

推荐生命简史的豆列