匠人匠心

小裁缝
2018-06-26 看过

“若没有器物之美,世界将一片荒芜。”一位著名的美学家曾这样说,“回顾器物出自何人之手,或是追究其制作过程时,就会有更多更新的奥秘展现在我们的视野中。”的确,好的器物,可以温润生活,安抚心灵。追寻它们背后的故事,感受创作者的心性和情感,可以让我们与器物美好相依。

匠人,古老岁月最后的守护人。那些老一辈逝去的匠人,有多少因为商业化不足而使得一些手艺也随之 逝去了。火的脾气并不是每一次都那么一致,即使最有经验的制瓷人也无法保证自己亲手推入的一窑中会有多大的概率得到满意的成品。一生只做一件事的时候,你不用做计划。一开一合,一枯一荣,一切美都源于自然。生活也应如此,顺应本心,自然而然。

匠人老去,匠心还能走多远? 沉心静气,千万次打磨, 几十年专注一件事练就炉火纯青的手艺, 你看到的安静美好的器物, 背后都是辛苦。 待老一批匠人故去,中国不知多少传统手工艺面临失传。 五年十年入门功,已吓走很多年轻人; 除了重复再重复,没有捷径。这条路注定孤独。 周二赴死的操练,精进技艺的同时,也磨炼了心性。 所以,一流匠人很少有浮夸骄躁的。 那份谦卑,连同对艺术的狂热,已融入骨血中,与身同在。 匠心,说到底说的是什么? 应该是痴心,虚心,加恒心吧。 不痴迷,不耐寂寞,没点儿死磕精神,都做不了匠人。 他们极易满足,又极不易满足。 易,是对生活要求低;给我一方天地,便可称王。 不易,是在探索上永不止步,最满意的作品永远是下一件。 制陶,打铁,雕木,刻字,皮影,织锦,草编,制墨,裁衣,造纸, 传统手工艺的魅力在于, 它是人的创意与自然的巧妙合作, 人的精神灌注于器物, 器物又再现并延续了自然的美。 那些稀有的原材,寂寂无名生长于山野, 被匠人零星地拾取, 以另一种形式获得重生,经久不朽,代代传承。 人与物的情感连接,就在于此吧。

一个器物的美,可以是精雕细琢的有闲艺术。也可以是为了好用回归纯粹的本质。我们尊敬匠人,因为他们在各行各业中,守护了那已看不见又摸不着,却幽深而耍人寻味的古老岁月

良工美物:12个制瓷人的故事的更多书评

推荐良工美物:12个制瓷人的故事的豆列