事半功倍的阅读技巧,刷新你的读书观

橙小慢
2018-06-26 看过

很多成功人士都有强大的阅读能力,比如股神巴菲特每天要阅读500到1000页。成功人士的业绩我们也许无法企及,但成功人士的好习惯,好方法我们可以尝试,比如阅读,一定会让我们受益终身。

可很多人虽然知道阅读的好处却并不善于阅读,以至于把阅读当成了一件痛苦的事。《高效能阅读》这本书告诉我们,阅读不是件痛苦的事,它的门槛不高,每个人都可以用好阅读这个工具。阅读只是个工具,这是作者原尻淳一的重要观点。

在《高效能阅读》这本书中,原尻淳一指出,阅读应该以行动为中心,发掘自己的兴趣,带着主题去阅读,获取自己需要的知识、信息,然后转化成“产出”,使知识变成生产力。

不是为了阅读而阅读,而是以阅读达成目标。这个看似简单的道理可能恰恰是我们很多人忽略的。原尻淳一在《高效能阅读》中介绍了89个阅读技巧,这些技巧具体、详尽、可操作性强,是他对市面上近百本“阅读术”类书籍的归纳和自己读书经验的总结。

关于作者

原尻淳一,1972年出生,获得日本龙谷大学经济科硕士学位。毕业后他进入知名广告公司工作,随后在大型唱片公司从事营销和企宣工作。他虽然不是专门从事“阅读术”研究的专家,却是个十足的爱书之人。为了方便阅读,他住在图书馆附近,打造了自家图书室(P61图片),像追星一样追随喜爱的作者,去听他们的演讲、参加读书会,也有一个喜爱阅读,经常探讨阅读技巧的妻子。(妻子曾教他“刷牙读书法”,晚上睡前刷牙的时候,一边刷牙一边读书,这样可以分散对阅读的畏难情绪。原尻淳一还推荐了适合刷牙读书的牙膏,真是事无巨细!)整个家中充满了浓浓的读书氛围。他现在的阅读量是每年三百本书(不包括杂志),用他自己的话说是实现了“劣等生”的逆袭。正因如此,他在《高效能阅读》中总结的阅读技巧特别值得普通人借鉴。

核心内容

《高效能阅读》是一本阅读技巧的合集,每个技巧篇幅都很短小,从任何一页开始阅读都可以。为了便于阅读,原尻淳一把全书分为7章,第1章到第3章是“初级篇”,介绍读书体质如何养成、“沉迷读书的窍门”和创造读书环境的方法。第4章是“中级篇”,介绍速读的技巧。第5章、第6章是“高级篇”介绍如何“产出”知识。第7章介绍如何建立个人的数据库。

按照我的理解,全书包含了 3方面的内容:阅读理念、阅读行为、从阅读到产出。最打动我的是他背后的理念。

1.3D*2D,从生活到阅读,再到生活

兴趣是最好的老师。以往在校的学习是单纯的2D学习,一味地让学生接收知识,而不管学生是否有兴趣,所以只有少部分人能学得好。可如果从3D的现实场景中发现了真正的兴趣爱好,就能激发起想要学习的原动力。这样的兴趣才是持久而鲜活的。

一名在校大学生,在实习时接触到自己感兴趣的行业,从而激发求知的渴望,通过大量阅读相关专业书籍,多途径地深入了解行业信息,在毕业时就能顺利获得想要的工作。

或者兴趣有时来源于人。比如原尻淳一自己,最初因为好友S共享了书单,想要跟上同伴的节奏,所以开始了阅读,又因为对阿部谨也先生的热衷而对他书中提及的人物感兴趣,读书的涉猎范围不断地拓展。“人”始终是吸引原尻淳一的关键。

也因为如此,原尻淳一在“读书体质养成”的技巧里介绍了很多从生活场景出发,激发阅读兴趣的方法。比如通过“听现场”与作者面对面交流从而产生阅读兴趣,用维基百科查阅作者资料和趣闻,关注作者社交网络账号了解最新动态并留言互动,查看采访报道等,这些方式拉近了自己和作者的距离。对方不再是一个抽象的名字,而是与自己有关联的另一个人。

这些方法原尻淳一统称为“绕道读书”,看似舍近求远,但获得了3D感知,阅读兴趣更持久。

2.阅读是实现目标的工具

从文字中获取知识和信息是一种成本低廉而且高效的方式。

原尻淳一从实用主义的角度把阅读定义为获取信息的工具。要想用好这个工具,仅仅是喜欢阅读还不够,还要进行针对性的训练。掌握速读技巧,并充分开展垂直型阅读和水平型阅读都是必要的。

关于速读

也许是为了获得某个职位而有针对性地阅读专业书籍,也许是对某个课题进行深入研究,高效利用阅读工具,掌握速读技巧是我们在阅读入门以后应该具备的能力。在《高效能阅读》里,原尻淳一介绍了很多速读的技巧,比如找关键词,快速、多次阅读,“黑体字读书法”,“假设验证读书法”,通读目录法,索引定位阅读法,坏书止损法,笔记法等。这些方法在其他阅读技巧的书里也会有介绍,但在原尻淳一这里更加一目了然,看完就能用。

关于垂直型阅读和水平型阅读

垂直型阅读是指对特定领域的深入阅读,水平型阅读则是对各学科多领域的广泛涉猎。垂直阅读是专业化的必然要求,能够让我们形成思维的主场,水平阅读则能拓宽我们的视野,提供思考的养料。原尻淳一建议的阅读配比是“721原则”,7是专业阅读,2是关联领域阅读,1是无关领域阅读。这个比例是他自己实践论证的结果。

3.为写而读

书是思想的载体,阅读是与作者的对话,书读多了,我们会形成自己的理解,这时可以通过写来表达思想,分享知识。阅读和写作是一体两面的事情,它们本质上都是沟通交流的方式。

哲学家叔本华说,读书是让别人帮自己思考,读书的我们,不过是在反复追拾别人思考后的残渣。孔子也说,学而不思则罔,思而不学则怠。所以“止于多读”是远远不够的,阅读应以“产出”为目的。就像《高效能阅读》这本书,是原尻淳一在阅读了市面上所有阅读术类书籍之后的“产出”,它博采众长,吸收了各家好用的读书方法,也包含了原尻淳一关于阅读的思考和实践的经验。在阅读中与作者产生共鸣,通过写作的方式整理自己的想法,无论是赞同还是反对,都有理有据地加以说明,从而实现与原作者的对话。这样,可以让阅读的价值实现最大化。

为写而读,就要求我们在阅读中养成高效抓取信息的习惯,原尻淳一也给出了很多技巧。一方面用“解剖读书”技巧来分解、提取有效信息,另一方面整合建立个人的数据库,将碎片信息分门别类地储藏,需要使用时能迅速调取,为产出提供巨大的便利。具体的做法原尻淳一在书中都有详细的介绍。感兴趣的话可以自己去看一下。比如如何用固定符号做笔记,如何使用卡片存储信息,如何找到憧憬的文体风格等技巧都很实用。

总的来说,《高效能阅读》是一本非常实用的工具书,它手把手交给我们阅读的方法。它打开大门,诚挚地邀请我们到阅读的世界里感受一番,体验阅读带来的快乐和收获。

在前言里原尻淳一很诚恳地说,这本书是用来实战的,不要读完就算了,请读者务必亲自实验其中至少一项,因为“实验结果中留给读者的东西,才是‘未来的粮食’”。

最后附上全书的第一个技巧,也是第一眼就让我对《高效能阅读》特别有好感的地方,读者权利十条:

不读的权利
跳读的权利
不读完的权利
重读的权利
读不择书的权利
包法利症(易被小说内容感染的症状)
读不择地的权利
随意选读的权利
朗读的权利
默读的权利

自由在你的手里,愿你开卷有益。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列