围城 围城 8.9分

外面的人想进去 里面的人却出不来

here818
2018-06-26 23:14:26

18/6/26

今天终于读完围城了。

陆陆续续读了快有半年的时间,今天晚上花了三个小时读完了最后两章。还有杨绛先生写的关于围城的文章。感慨良多。

因为之前读过了我们仨,对钱钟书一家三口有一个大概的了解,也对钱老先生的人生经历有了印象。所以再次从开头读围城的时候,并不惊讶是从轮船上开始的。

从小就听说围城是一本好书,但一直印象以为是一本过于复古的民国时期的书,后来读下来并不是这样的。这本书,即使放在当下的时期来看,也一点都不过时,仍然能在生活中找到这些痕迹。

钱先生这辈子只写了这一本小说,在序言中也说,自己有另外构思的故事,却是再也没有计划要写了。就像我们知道运动员的最佳时期一样,虽然人这一辈子都要读书,但并不代表每一个时刻都是能够写书的。我的梦想就是能像钱先生一样,写一本书。也不是什么回忆录之类的东西,就是一个写故事的小说,有我自己的生活背景,也有虚构的人物。有时候也在写一些短篇,现在只能写一些同人故事,因为自知还没能力去构架一个完整的,有血肉的故事。

18/6/26

今天终于读完围城了。

夜里又去翻看了一下钱钟书与杨绛二人的生平,感慨良多。因为文末杨绛先生写了一篇关于围城的文章。可以说是这篇小说中杨绛先生付出的努力并不比钱先生少。

事先了解作者的写作背景对阅读的帮助很大。从读我们仨,再到读围城,真的很羡慕夫妇二人的相处模式。之前认为最理想的状态是像三毛夫妇那样,看了这对夫妇也觉得很是羡慕。

最近看了一个纪录片的片段,叫出路。讲的是来自社会三个阶层的人的六年间变化,其中一个是来自山村的小姑娘,一个是高考复读第三年的学生,一个是中学就辍学的北京本地人,在搞艺术。三年后,六年后。小女孩要结婚了,嫁给自己的表哥,再也不提小时候说要去北京上大学的事情。男孩也要结婚了,他大学毕业找到了一个工作,虽然辛苦但是可以幸福的生活。北京的姑娘做了很多事情,花了很长时间去寻找生活的意义,去体验生活,现在开了艺术投资公司。下面的评论也说出,这中间的鸿沟,不是那么容易能填满的。

作为从乡镇上到城市念书的人,就像姓徐的男孩一样。我把这个分享给朋友看,朋友说,我们都是徐,在追求像袁一样的生活。我自认为不是徐,家庭条件不如袁,但至少,感谢我的家庭给我的教育,让我能自由的思考,能做自己喜欢的事情。

为什么谈到这里,因为其实钱先生和杨绛的家庭背景都不差,能供的起读那么多书。单说钱先生,如果是我们小地方的,可能早就不念书了,数学那么差,学文科以后也找不到什么好工作。二人真的是很幸运遇到了对方,能够共伴去留学,甚至整个余生,都没有被生活所迫到不再热爱生活。

而纪录片的袁姑娘,在看了农村小女孩之后,觉得自己要对家里的用人好一点。在杨绛先生的记述中也有说到,他们在写围城的时候,要占用一些钱钟书的工作时间,就没有那么多收入了,不得不辞退了用人。像我们这些人,只在电视剧里面见过管家,用人,根本不敢想象自己能过那样的生活。

说到书,钱先生对生活的观察可谓是,细节又生动。现在的女孩大多都读过很多书了,但是很多免不了成为苏小姐或者孙小姐的样子,一个不再孤高,言语中都带着比较,一个有心机,但也没什么更大的眼界。再反观二奶奶和三奶奶,看的时候真的是要笑死了,实际上就是这样,有亲戚的人都能理解有些人就是爱嚼这些,不过可能没有那个时候那么封建了,未婚先孕已经不是什么事了。今年和同学去探望亲戚,他的表嫂就怕不是将来要变成这样,现在还小,可能也就我这么大,已经怀孕挺着肚子了,也不是很会招待人,坐在那里就玩手机。

至于前面方鸿渐喜欢唐小姐的时候,就和大部分人第一次谈恋爱一样,傻到生活都被打乱了,脑子被另一个人挤满,又爱幻想那个人到底是个什么样的人,在脑海里面一遍遍描绘,当面又不敢说清楚了,也不敢把自己一丁点丑陋的样子给对方看。

这样的喜欢多半是要无疾而终的。然而在日后的很久回忆起来,还是会发笑的,毕竟你这辈子可能都不会再这样用尽全力的去喜欢一个人了。

旅行最能看透一个人,孙小姐虽然娇弱但不招人烦,方鸿渐虽然不成器,但不坏,赵则是有能力,八面玲珑的人了。方因为得过且过的性格,生活也不如意,但其实也不坏。很多故事喜欢讲一个人从天堂落到地狱,从呼风唤雨到街头讨饭。但现实生活中是很难这样的,一个人他的起点高,再落也不会在路边行乞的。

看到方觉得自己不能发泄,结婚了时候可以把苦水全都倒给妻子的时候简直要笑死了。同时佩服孙小姐真的很厉害,如果她不是真的爱他,也没必要一边忍耐他,一边想对策改变丈夫了。方也是个不懂事的人了,一直都没能懂事,对着妻子挥空气时还算可爱,但到后面情形失控,两个人都是有责任的。也不是什么值得惋惜的结局。

半路夫妻,未必就能合得来。小时候爱看的一些霸道总裁,少爷和灰姑娘的故事,都是禁不起细细推敲的。反观一些门当户对的婚姻,倒是有他的道理,两个人家境没差很多,家庭背景也没差太多,在结婚之后的很多事情中,例如买房子,装修,生孩子,谁来照顾等等一系列问题中也能得到统一的答案。而阶级差太多的人会因此而互相争吵,不欢而散。

还有一些就是污点大于闪光点的角色了。能像方、孙、赵这样已经实属不易了,人世间要比你想象的更加,不堪。

也像后人说的一样,杨绛为了能让钱先生保持着那种痴气,付出的多是难以想象的。

这本书没有谈什么政治,甚至没有去讨论社会制度的好坏,只是但从人的性格和品性出发,写出来的就是简简单单的生活,老百姓每天的常态,还有婚姻,外面的人是进去了,但是里面的人好像都变了样子,也没说想出来,而更多的直接适应了围城里的生活。也让人觉得挺惋惜的。

就到这吧。

围城的更多书评