太年轻 太年轻 8.2分

脆弱,你的名字还叫不叫女人?

suri
2018-06-26 看过

身为女性,年纪常常成为别人评价的一个标准,而这个标准,从来不是由女性自己来定义的。

其实年纪只是一个小问题,更大的问题是“女性”。比方说,我们看社会新闻的时候,永远看到的都是某个高中甚至初中的小女孩,如何如何生下一个婴儿,你永远不会看到那个男孩或者男人,所有的错误都是女孩的错,她不会保护自己,她不懂得尊重自己,等等等等。当然,女性到底应该是什么样子的,甚至也不能由女性本身来定义。你可以看到耐克在俄罗斯的广告,女性是什么做成的呢?

就像书中阿维娃的老师告诉她的,女性有自主选择的权利,而这种选择,旁人不一定非要认同。当然更重要的一点就是,女性要有勇气面对这种旁人的不认同。这一点,处在绯闻两端的艾伯丝和阿维娃身上尤其明显。在我看来,两个人都是令人敬佩的。阿维娃陷入的是自己所幻想出来的爱情中,显然,议员先生正是利用了阿维娃的太年轻,为阿维娃编织了一个陷阱,把自己过尽千帆所练就的中年男人的魅力拿出了一丢丢,他看中的是什么,拥有上帝视角的读者不难看出,从这一点看,阿维娃显然是一个倒霉蛋。然而,更倒霉的应该是艾伯丝,因为她的的确确是爱着那么一个道貌岸然、甚至不敢在事后接一个电话的伪君子。这种爱情,好像一把只能刺伤自己的匕首。而我们这些旁观者啊,甚者觉得这一刀是不够的,我们看了阿维娃写的网志,就认为阿维娃是个荡妇,看到艾伯丝选择站在议员先生身边,就嘲笑她太软弱。然而,选择重新开始的阿维娃和继续维持婚姻的艾伯丝从来就不是软弱的人,她们都选择了面对。

书中作者所选择的女性,大多有一定社会地位,她们所面临的问题,排除了经济因素,单纯的从女性内心、感情、寻找自我、重塑自我,然后开始新生为主,这当然是疗愈的,还能感到那么一丢丢的小激动,似乎对于我们来说,明天会有什么不同,只要我们下定决心,可是,现实呢?一团乱麻。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列