我们能够预测月食,为什么我们不能预测革命?

Anastasia
2018-06-26 23:10:21

我们能够预测月食,为什么我们不能预测革命?

——卡尔·波普尔

竞选是美国的一场革新。

真正的变革从不是自上而下的,自下而上才会带来变革,当数百万的普通民众并肩为正义而战,变革也就应运而生了。

诚然,依伯尼·桑德斯所言,其致力于的便是这样一场具有力量的深刻变革,从《我们的革命》一书之中可以看到的是,他所期待的是一场政治革命,为此挑战寡头政治,为民主而战,妄图挣脱金钱的力量,从而终结经济操纵;他致力于全民医保,想要让高等教育费用合理化;同时他也倡导对抗气候变化,并且坚持真正的刑事司法改革;他关注保护最脆弱的群体,也强调刻不容缓的移民政策改革......

《我们的革命》一书记载了伯尼·桑德斯的团队历史性的竞选历程,它展望了美国的未来,它呈现了一个基于经济、社会、种族以及环境公正的美国现状,并且在书中表述了自己的深切期盼——他所期待的国家的模样:医保成为人人可以享有的基本权利而不再是特权;父母可以享受到高质量且支付得起的儿童早教;有资格的年轻人可以上得起大学;老年人的生活有尊严、有保障,无需被迫在药品和食物之间做选择;退伍军人可以获得高质量的医保和福利并且能够得到应有的尊重......

我想我在此类书中从始至终最被触动的字眼总会落在有关民主、有关公平、有关正义、有关民族国家孩子以及未来这些段落中,比如他说,我们一起努力,一同建设这样的国家——人人生而平等,不论信仰何种宗教、是否患有疾病,不论持有何种性取向。大概这就是选举和演讲所具有的强大的摄人心魄的力量吧。正因为此,革命才如此触动人心,变革才如此刻不容缓,而其中的核心——真正的民主,才如此至关重要。

另一个让我印象深刻的触点在于作者于书的前半部分讲述自身经历时的回忆。家庭收入决定了棒球手套的质量、运动鞋品牌以及家里开什么车。它也决定了你是住在出租公寓还是私人住宅中。或许正是因为作者的童年经历,此后的政治生涯之中,他格外关注全民医保,关注儿童早教,关注大学学费等等等等。伯尼·桑德斯同样提及的一个幼年时期养成的习惯是批判性阅读,也让我感触颇深。在孩提时小伙伴之间有了争议便会举出报纸的言论来作为自己观点的论据支撑,而后来才发现原来报纸上的言论是各式各样的,且白纸黑字的论据也未必正确。由此让我想起我们当下的言论环境,你眼睛看到的,可能不是真的,耳朵听到的,可能也不是真的。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们的革命的更多书评

推荐我们的革命的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端