词人之舟 词人之舟 8.3分

词之心

阿sun
2018-06-26 看过

词人之舟

《词人之舟》是一本惊艳到我的书,硬纸壳板外封线装,满满的古韵古香,封面清新淡雅,泛舟山水之间,一番诗情画意跃然纸上。

本书作者,琦君(1917-2006),原名潘希珍,现代著名女作家,以散文著称。曾在在司法界、教育界工作,但人生绝大部分时光都在文学的殿堂里,给中华文化留下不可磨灭的瑰宝。曾获中国文艺协会散文奖章、中山学术基金会文艺创作散文奖、台湾“新闻局”优良著作金鼎奖、“国家文艺奖”散文奖。“真实不造作”的亲切风格使琦君风靡文坛五十年而不衰,被誉为“台湾文坛上闪亮的恒星”。著有《水是故乡甜》《橘子红了》《三更有梦书当枕》《青灯有味似儿时》《泪珠与珍珠》《万水千山师友情》等散文及小说、儿童文学等书四十多种,其散文《故乡的婚礼》《金盒子》《春酒》皆入选中学语文课本,并被译为美、韩、日文等,深受海内外读者欢迎。

有幸拜读琦君女士《词人之舟》这本散文体词论,是一次清新和美的体验,同时也令我对词的理解和感悟,有了更深的体会。琦君女士不愧是词学泰斗夏承焘的嫡传高足,书中,琦君女士提到恩师夏承焘先生启迪,他说:“你不一定要做词人,却必须培养一颗温柔敦厚、玩转细腻的词心。对人间世相,定能别有慧心,另见境界。正如你不必是一个宗教信徒,却必须有一颗虔诚、恳挚的心,才能多多体验人情,观察物态。”琦君女士正是秉承恩师教诲,在这本书中,尽显其词之心,以及她对词之精髓的感悟。

《词人之舟》以“词的简介”开篇,深入浅出的向读者介绍了词这一文学形式的发生、发展和艺术特色,自《诗经》四风而起,从诗歌与音乐,到词的体裁与词调,再到词与诗的沿袭和区别等等,悉数娓娓道来,篇幅不长,但句句珠玑,精炼独到足见作者功底深厚。然后,以十二位唐宋词大家为纲,为我们展开介绍名家名词,构筑了十二座赏词殿堂,带我们畅游其间。另以汉代才女卓文君和清代词人吴藻向前后拓展,将词的发展史延长至两千年。浩瀚的中国词史,她轻车熟路、驾轻就熟,梳理得从容不迫,疏而不漏。

琦君女士对几位唐宋大词人的评论,每每从词人身世遭遇背景起笔,讲述词人国破家亡,命运之颠沛流离,或郁郁而不得志,流连于灯红酒绿之中……寥寥几笔带过,足以将词人“无言独上西楼,月如钩”“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”的寂寥身影,勾画至读者眼前。琦君女士评词,总有其独到见解,她以其独特视角,宽容之心,直探词人心魂,相较于王国维等名家的评论,琦君女士之评,更显理解和亲切。

受益于作者的深厚学养,《词人之舟》是词学艺术鉴赏史上一部不可多得的作品,其学术性之强,自不必多说,而作者亲切而优美的语言,尤令人叹服。琦君女士不愧为散文名家,其行文常有古诗词的神韵,跟随其诗笔,我们走进美轮美奂的艺术世界,读后令人如闻《韶》乐,不觉自醉。

词人之舟的更多书评

推荐词人之舟的豆列