《常礼举要》讲记 《常礼举要》讲记 评价人数不足

一分恭敬,得一分受益,十分恭敬,得十分受益,恭敬是我自己从内心恭敬对方,受益是我自己受益

许哲
2018-06-26 22:58:07

李炳南师公编撰,徐醒民老师讲述的这本书,还未读完,读到前边的五个章节,识得一桩事情,先把它记录下来,以资将来参考比对。

有些书是一气呵成读完时觉到恍若隔世,感动万常,但因为没有力行,激动之情过一过就渐渐淡了,有些书读到中段时很有感触,中间一被打断,到结尾时,竟然有些信心不足,也是有的。

有时也许那就不是一本好书,但也有时是人自身的问题。

蔡礼旭老师曾从徐醒民老师学习儒家文化,徐醒民老师与净空法师一辈他们都是李炳南师公的学生,我从读蔡礼旭老师开始逐渐知道有徐醒民老师,偶然看过一次讲课视频几分钟,很不以为然。

这本书偶然拾得,讲「礼」,并未重视,小小瘦瘦的那个老头子的那么个印象,讲课似乎没什么神采,直到这书读完一半章节,肃然起敬。

有一回,他讲到,我们念佛与吃饭,他讲普通人吃饭,有那么个好恶,每天逛菜市场买个菜,新不新鲜,计划个吃点什么,都是人生乐趣,信佛的人平常念个佛,都有那么个早晚课,他讲,那人生都是倒过来,就是早晚课念个佛,就是个功课一般,急急的,心里还念着早点做完,好去买菜做饭,好去看个什么书,做个什么其他事情。说到此处时,他讲这个对饭食好恶的那么个礼,说到,真正念佛人,看懂宇宙人生真相的,那表面看起来,他也在吃饭,一天三餐,跟别人没什么不同,但心里自己很清楚,他是倒过来的观念,念佛那个早晚课的时间方是他一天中最享受的时间,其他事方是为这件事的旁支,吃饭不过维持这个人生色身的生存,这才是本质的大不同。

这本书,看起来没什么特别,表面上看,你去按照他这个礼做,你就是个知书达理之人,你不按照他做,你就懂那么回事,增加点知识,你若往深处看,看一处,随文入观,行出来一处,那是了不得的修行功夫,处处都在修八风吹不动的「定」功,因定而生慧。

这是它的价值。不同层次看不同的味道。就像识得徐醒民老师这个人,初看,渐渐深看。

同时,又站远看自己,那不就是印光法师苦口婆心讲的那句「一分恭敬,得一分利益,十分恭敬,得十分利益」,这恭敬是自己从内心对老师的恭敬,不是说老师需要你的恭敬,人自己开始对这个老师肃然起敬的恭敬心起来,这看的东西似也就渐深入一层,这是自己得的利益,所以说,中华传统文化是「内学」,处处反求诸己,都是跟自己有关,由内而外行出去的力量,恭敬自心出,利益自己得。

再回到说读一本书的状态。有「意气平」得收获的时候,也有越读越不是滋味「浮躁」油然而生的时候,它就没办法控制自己这个人,表面上看,我的确是我自己,我那个自己却是条滑溜溜的鱼,总握不住,不晓得那个好的状态什么时候能够来,什么时候就消失不见踪影,常常还得盼着等,就一个自己便能呈现很多种状态,脱缰出去到处耍玩的马匹似的。

那若可以是收放自如的这么个自己,想来还是跟这「内学」有关,跟这本书讲的「礼」有关,与最基础的「物格」有关。

中华传统文化分门别类很多,总体出来孝悌忠信礼义廉耻仁爱和平,十二个字,任何一项出来都可以是一门学问,其中一门学问,就如这「礼」,做到极致,都可以四通八达,这大约也是能够把控住、收敛住自己情绪状态的一种内学方式。

任何事,说起来都很简单,做起来克服自己,都需磨它几层皮还小,有的是把筋抽骨,最紧要,一听到马上能行出来,那许是最好的方式。尤其我们这种从小没受过千年传统文化教育,又为五四文革等破四旧文化所灌输过,识自己民族古文明价值不清所洗礼的人,需念念自我斗争提醒自己的地方。

记于读书中途2018.6.26 戊戌年农历五月十一 夜十点过

《常礼举要》讲记的更多书评

推荐《常礼举要》讲记的豆列