不完美的父与子1 不完美的父与子1 评价人数不足

麻烦与爱交织的生活就是育儿的全部

果核啊呸
2018-06-26 22:52:04

据说,女人天生就是妈妈。从孩子出生的那一刻起,喂奶、哄睡,轻声细语地唱着温柔的歌……仿佛一切都是理所当然,就那么发生了。

如果把镜头转向另一侧,我们可能会看到截然不同的另一番景象:一个手足无措的男人正举着散发着臭味的尿不湿,眼睛里满是委屈和迷茫,好像他照顾的不是一个小孩,而是一个外星来的怪物。

这是大部分家庭的日常,也是一位叫布赖恩•戈登的新手爸爸面临的窘境——照顾孩子的生活没有想象中那么完美,哦,不,简直是糟透了!

让我们体会一下这位爸爸的“绝望”:

我打赌你碰到过

我打赌你也碰到过

如果你也感同身受,那么欢迎加入布赖恩•戈登的:

“我们有个不完美的小孩吐槽俱乐部”

(又名:当爸爸可真难啊俱乐部!)

在这里,你会找到志同道合的爸爸盟友。看看他的经历,你会发现:在照顾小孩这件事上,大家都曾这样手足无措!这正是《不完美的父子》作者布赖恩•戈登想要创作这个漫画集的初衷:告诉那些疲于应对孩子的新手父母们,你不是一个人在战斗!

而在成为父亲之前,布赖恩•戈登可不是这样。那时的他还是一个时不时泡泡酒吧、出入高级餐厅、在外面玩到很晚还不想回家的大男孩;抱着孩子都是小天使的天真想法……直到两个孩子先后出生,一切都发生了变化。

(值得欣慰的是,第二个孩子出生后,作者似乎找到了点当爸爸的门道,参见《不完美的父与子2》)

发生了什么……

当他发现育儿这件事和之前期望的完全不是一回事儿时,他决定把自己的经历画下来。一开始,是许多关于育儿过程的“吐槽”,没想到得到很多父母的赞同,这给了他鼓励;于是,当画到第二本书时,他俨然已经成了一个育儿方面的“专家”,因为他慢慢找到了让自己轻松的方式,一些只有爸爸才想得出来的育儿法子。

比如说,

与其照顾好小孩,还不如先照顾好自己,不然哪有精神和他“斗争”!

小孩永远都不会让你好好睡觉!

……

从某种程度上来说,这是一本爸爸的“育儿书”。看惯了那些描绘母子温情的妈妈版育儿,这本《不完美的父子》就显得很独特,平时的画风是这样的:

有时候让人抓狂。

当他不断地重复想要椰鸡机时,你不会知道他到底是要椰子汁还是野鸡鸡。因为他的回答永远是:不!我要椰鸡机;
出远门前问了无数遍,你要不要尿尿,他的回答都是不,而当你们刚刚踏上旅程,他说的第一句话就是:我要尿尿。

等等。

有时候让人无奈。

当你照顾他的时候,困得两眼皮打架,可一旦上了床,却睡不着了;

等等。

有小孩的生活充满了麻烦对不对?每个父母都可以从中找到自己的影子。在现实生活中,遇到让我们崩溃的育儿时刻,我们可能会忍不住大吼大叫,忍不住埋怨自己怎么养了这么个熊孩子……但神奇的是,当这些时刻出现在这本书中时,我们却生气不起来,甚至,还有点想笑是怎么回事。

也许,是因为作者把自己画做一只可笑又可怜的鸭子;也许,是因为作者用了一种幽默的表达方式;又也许,是因为作者在画下这些情景的时候,抱怨只是假象,他的心里根本就是快乐的?而我,更宁愿相信,这就是一段美好的父子关系的魔力。

我的同事,两个儿子的爸爸,曾经在我们一堆妈妈中抱怨:如果不是自己的亲儿子,早就揍八百遍了!我们都窃笑,天知道,他是多么享受当爸爸这个角色!在家陪伴孩子的时候比妈妈还多;到了外面,说到最多的也是儿子,眉眼都是笑的。

我们打心眼里尊敬这位爸爸,也羡慕他们的家庭,因为身边实在太多关于爸爸缺位的事例了。走在外面,我们总看见妈妈单独带着小孩;如果非要有爸爸出现的话,那十有八九就是在看手机了。有研究表明,童年时代缺位的父爱,会使得青春期的孩子更加叛逆;长期疏离的父子,在成年后会更容易出现剑拔弩张的状态。

长期以来,人们过于强调妈妈在孩子成长过程中的重要性,而把爸爸简单地归为物质生活的提供者。这种想法使得父子相处的机会变少,缺乏陪伴和沟通正是疏离的开始。而这还不是最糟糕的。其实,父子关系的好坏程度直接影响到孩子的未来。对于妈妈来说,能为孩子提供的最大财富是爱,是安全感;而对于爸爸来说,能给予的则要多得多,比如勇气、坚韧、善良等等,这些都是能成就一个人的关键。

有时也会听到有爸爸抱怨说,不是不懂这些道理,也不是不爱小孩,但小孩实在是太麻烦了,没有孩子妈妈在,根本搞不定!

好吧,这点咱不得不承认,孩子有时候真的是一个“大麻烦”,不然布赖恩•戈登也不会画出这套《不完美的父子》了不是?毫不夸张的说,书里有90%的内容都是描绘这些育儿过程中最最麻烦的时刻;那剩下的10%是什么呢?是爱。

那些你陪孩子玩耍了一天,他趴在你肩头安然入睡的时刻;

那些你哪怕筋疲力尽,也愿意和他再玩一次恐龙游戏的时刻;

那些你看着蹒跚走远的他,却希望时光永远在此刻停留的时刻;

……

这才是《不完美的父子》真正让人又哭又笑,真正打动人心的地方:在“吐槽”背后,满满的都是爱啊!

是的,孩子并没有我们想象中完美,就像我们也不是他们想象中完美的父母一样。育儿生活,本来就是麻烦与爱交织而成的;但再大的麻烦,碰到哪怕一点点孩子给我们的爱,都会立刻土崩瓦解,有谁会傻到因为怕麻烦而放弃爱呢?

欢迎加入父母的阵营!

因此,《不完美的父子》不仅是一本给孩子读的书,更是一本给家长,尤其是爸爸读的书。

给孩子读时,能让他们不断产生“被说中”的感觉,看到书中爸爸的反应,还会产生快乐的体验,好像对爸爸进行了一场有趣的恶作剧;进而,他们会被书中传递出的温情所打动,感受到和妈妈不同的爱,从内心升起的一种幸福,这会对他们的未来产生积极的影响。

家长读时,不仅会有“我们家的小孩也是这样!”的认同感,更会不由自主回想起和小孩相处时的又麻烦又快乐的时光,反思自己在和孩子的相处过程中,是不是付出或回应了足够的爱。

《不完美的父子》,给了我们一个关于亲子关系的完美答案。

不完美的父与子1的更多书评

推荐不完美的父与子1的豆列