江村经济 江村经济 9.0分

在书中能读懂半个中国

闲散大夫
2018-06-26 22:48:07

几十年前的农村对于今天的人来说并不陌生,如家庭关系、农业生产、副业经营、人口流动以及政府的乡村振兴措施。江村是典型小社区,彼时各地中国农村只不过是或多或少的复刻版,而今仍旧找到残存的影子。那时城市或者工业不能吸纳更多富余劳动力,且也有安土重迁的习俗,所以农村人口流动不大。然而,农民手工业经济已然被动卷入世界市场。从全球经济不景气到生丝贸易再到中国这个乡村因为副业拮据导致的社戏祭祀停办、童养媳方式替代正规婚姻等,角度对我来说很新颖。小农经济缺乏对冲市场风险的工具和手段,市场风险抵御能力差,纷纷陷入窘况。农村金融也极具不发达。旧时中国农村的“不在地主制度”,即传统的田面田骨双重所有权制度,由于该制度上产权所具有的人身附属性,投资人产权处置还受到当地社区传统约束,使其资产不具有流动性。落后的农业技术也使得投资收益不高。资本流向具有更高流动性和更高投资价值的沿海城市。国民政府的不作为或法律执行力差,苛捐杂税和高利贷成为压倒农民的最后一根稻草。新的农村合作模式工业(乡镇企业)在萌芽中,但机器化大生产只能吸收有限的劳动力。不过,女工经济地位的提高增加了传统家庭地位之话语权,冲击了原有的宗族结构。该书美中不足,缺乏对困境中农民政治倾向和宗教信仰的分析。

《乡土中国》娓娓道来那个并不曾远去的乡土中国.静止或者说变迁较慢的乡土社区的影子仍旧留在农村,虽然被工业化城市化冲的七零八落.原有的以父子为轴的纵向家族社区被夫妻横向的原子式小家庭逐渐替代.本书的很多独到的见解,如同心圆式人伦,差序格局、无訟、无为政治等值得来回琢磨参透。陌生人融入封闭的乡土社区除了难度极大的土地及入赘外,“寄籍在血缘性社区边缘上的外边人成了商业活动的媒介”。 费老的这几本书,之前读不懂也没心情读,现在读起来却往往勾起我对自己老家村庄生活的种种回忆。值得来回读,在书里能读懂半个中国。

江村经济的更多书评

推荐江村经济的豆列