投资是认知的变现(1)

问天
2018-06-26 22:41:57

18年1月28日在淘宝上买的这个版本的书,到今天算是刚好5个月看完,只能算是很粗略的看了一遍。刚开始的第一个月,每天都很认真的看,然后认真的做笔记。然而,越往后的章节,对我来说是越看不懂,越来越不容易理解。出现这种情况的原因,一是因为书中介绍的很多东西都是上个世纪70年代的,而且也是介绍的美国的股市,第二点则是因为我是完全的零基础,没有任何证券基础知识,书中介绍的许多许多的概念,我只认识每个字,但是连起来就不知道说的是什么意思。第三点,应该也是最主要的原因,就是内心的浮躁,内心无法静下来看。这种浮躁一方面来源于年龄,另一方面则来源于自己投资股票的亏损(截止写下这篇文章时,中国平安亏22.28%,万科A亏19.97%,招商银行亏19.35%,平安银行亏了32.74%。此时大盘指数是2844.52点)。在经历了18年6月份这次股市大跌后,回想书中作者所说的一些话,越发觉得非常有道理。这种理解,是完全用真金白银换回来的。

第一次花了5个月时间看完这本书后,重新去审视作者的意图,我只看到了四个字:安全边际。这几个字也是作者的核心思想,是所有看过此书推荐此书的人认可的一个观点。这里的安全边际体现在一下的方面。

一是投资定位的选择。这一点对很多人来说,算不上什么观点或者理念,但是对于我这个上班族来说很重要。他解决了一直以来困惑我的一个问题:到底我是全身心投入到股市研究中还是只花部分精力用于投资,股市只占一小部分呢?显然,按照作者的意思,我应该做一个防御性投资者。

二,我个人理解就是股票买入价格要合理,要足够便宜。即使出现股灾,股票价格下跌的空间也有限。

以我目前的水平,也就只能写到这么多了。进入股市这么久以来,现在才开始用心对待她,才开始重视她,也是才开始慢慢尝试了解她。

这是第一次阅读的感触,以后还会有第二次,第三次。用心对待生活,生活就会用心对待你!

聪明的投资者的更多书评

推荐聪明的投资者的豆列