黑旗 黑旗 8.4分

只需留一口气,火苗足以燃原

Julie 竹
2018-06-26 看过

本书追溯了伊斯兰国如何开始萌芽壮大的过程,非常推荐一些想要了解中东宗教冲突的同学阅读

每每要解释中东不同教派冲突、国家矛盾都很困难,因为每个派系中千回百转纠结的历史随便一拉都能弹上数百年以前的纠纷

这本书主讲伊斯兰国的核心人物,扎卡尔,如何在这些矛盾中成功崛起,其中稍微带到了一些简单的历史矛盾,比如伊拉克逊尼什叶以及部族领袖权力平衡等,同时也探讨了美国在伊斯兰国崛起过程扮演的角色,如何因为误判而让中东局势恶化,给恐怖分子喘息、壮大的机会

虽然这是一本节奏紧凑、刺激的书,但我读的时候其实柔情满满。可能也是因为斋戒月,里头提及的中东情事,让我心思不断飘向过往的人事物

我真的,太久,太久,没有接触阿语了。其实这也是我第一次阅读中文书写的阿拉伯相关书籍。书里头的译名,乍然一看非常陌生,但跟着中文轻声念出来几次,大概就能抓到原始的阿语发音。比如,“哈拉姆”حرام (haraam),是不被教义所允许的意思

多念几次,好像又回到了科威特。这句话大概是我听到最多的词,当我在宿舍内穿着短裤被阿姨们指着光溜溜双腿喊着حرام;当我与男性朋友一起坐在图书馆前的椅子聊天被警卫赶走时他也喊着حرام;与当地女性朋友谈及男女交往情事,一起笑闹着听她们连连指着我说“这样حرام⋯⋯”

本书里有一个恐怖分子极爱吃 Kanafah(用芝士为基底浸在糖浆里的一种糕饼,有玫瑰味的有开心果味的)。看着他边吃Kanafeh边受审讯,我也好想来一口

黑旗的更多书评

推荐黑旗的豆列