路过回忆,寻找一个能带我回到过去的角落

金角大王
2018-06-26 看过

角落,guo la,武汉方言。

疯长的植物,墙皮脱落的老墙,幽深的小巷……那曾是我们的剑,城堡和国。

执着描绘各种不起眼的角落,剥离记忆,复刻童年,他是熬路。一个非常态的编辑,一个念旧的设计师,一个安静的大V,一个资深手办玩家,一个深爱画画的人。他给别人做了很多书,拿了很多奖。

四年以后,他自己出了一本书。一本非常态水彩画集,一本并不纯粹的手札,藏了一些技法和情绪,还配有一本小人书,以纸绳捆了,放在角落像是一包中药,一个包裹。平和诚恳,七分棱角,三分天真,这书,和他自己很像。

预售的书早在网上被抢购一空。他自己竟有些意外。大约长大后的我们,比较念旧。

在签售的书店里,连线了设计师九口山的杨军,他在投影下面比着手势做鬼脸,书友拿了书来签名,他仔仔细细地给每一本书,用水彩画上独一无二的小画。活动散了,钻到书友中间和大家开心拍合影,分明是个大孩子。 也大约是这样,才会有《角落》吧。

大约是一个薄情的人,对娇媚花朵对明亮的楼,视而不见。却只记录那些,野蛮的树与善变的天。大约是一个重情的人,倔强地把那些断瓦残垣,细细描画了一遍又一遍。

在城市的角落里急急穿行,像一个孤独的拾荒者。在记忆的废墟里,贪婪地寻着他的宝。

同样的角落,有人看见荒凉,有人看见微光。尘土里的野草,不动声色。

城市不大,冷暖分明,记忆稀薄 一路行走,无畏赤诚,勇敢天真

大约只有自己,才能找到属于自己的角落。

那里,有一些不被忘记的光阴,有一个不曾长大的自己。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

角落·熬路水彩旧画的更多书评

推荐角落·熬路水彩旧画的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端