四种爱 四种爱 8.8分

45° 爻
2018-06-26 22:04:56

给予之爱 & 需求之爱

接近上帝的两种方式:

相似上的接近Nearness-by-likeness vs 趋向上的接近nearness-by-approach

The likeness, and in that sense nearness is something finished, built in

Given to us <> The nearness of approaching is increasing nearness

Something we do

"love ceases to be a demon only when he ceases to be a god"

爱唯有不再变成上帝,才不再沦为魔鬼

物爱

乐趣:需求之乐 & 欣赏之乐

1. 需求之乐:先有渴望,没有渴望便无乐趣可言

——涉及需求之乐时,我们往往用过去时态讲述自己;

e.g. By love, I wanted that.

一种自我的满足,这种满足一旦达成之后,那么对象也即“死亡”或者说“消失”了。

2. 欣赏之乐:自身便是乐趣

——涉及欣赏之乐时,我们往往用现在时态讲述对象

e.g. How lovely the smell is. This is a great wine.

对象值得被欣赏,值得被良好地保存。

给予之爱 & 需求之爱

接近上帝的两种方式:

Something we do

爱唯有不再变成上帝,才不再沦为魔鬼

物爱

乐趣:需求之乐 & 欣赏之乐

1. 需求之乐:先有渴望,没有渴望便无乐趣可言

——涉及需求之乐时,我们往往用过去时态讲述自己;

e.g. By love, I wanted that.

2. 欣赏之乐:自身便是乐趣

——涉及欣赏之乐时,我们往往用现在时态讲述对象

对象值得被欣赏,值得被良好地保存。

需求之乐 → 需求之爱:我们从自我需要的角度读看爱的对象,爱随着需求的消失而消失。(但是这并不是说这种爱必然是短暂的,因为这种需求可以是永久的;并且这种关系也可能是永久的,会随着其他道德、规范等因素而变得持久)

Vs 对上帝的需求之爱:永远不会消失,但是这种需求的意识可能会逝去

欣赏之乐 → 全面的对“美”的欣赏:欣悦之爱【9】

(1) 欣赏之乐是整个审美经验的起点。

混合了“诉诸感官的”(sensual)&“审美的” (aethetic)

从一开始就有一丝“无私”disinterested or unselfish (无利害)

(2) (在需求之爱和给予之爱之外)断定爱的对象甚好(God-like sense, "very good"[32]),希望它保持自身的本色。

对自然的爱

与区别性的、评判性的活动不同,真正重要的是“气息”(moods) 或“灵魂”(spirits)

e.g. 19世纪,华兹华斯为代表,(强调了“从自然中学习”与“热爱自然”两者的“嫁接”grafted 关系)【11】

从自然中获得的是“象征”,我们用这些意象来表达自己的信仰,但是我们应该从别处学习神学和哲学。通过自然,我们的信仰和神学得以“具体化”【12】(incarnating/filling [37])

o 自然并不施教【…】她可以帮助我们理解该命题。

因为受造物的荣耀原本就向我们暗示了造物主的荣耀;前者来自后者,并且以某种方式反映后者。

o 保持对自然的“爱”,或者将之视为“入门”,而不要将之上升为一种“宗教”,否则就等于将自然等同于上帝。

对国家的爱

1. 首先对家、对我们成长的地方、对曾经是我们的家乡的爱。

o 区别了这种爱与侵略性的爱(扩张帝国的野心) 对家乡的爱只要求不受干扰,只在保护爱的对象时才会诉诸武力,并不寻求同一性。

o 家庭使我们超越了自我之爱,乡土之爱使我们超越了家庭之爱,但尚未上升到“仁爱”(charity)的境界。

2. 对待本国历史的态度上。 大众想象中的英雄传奇,祖辈的丰功伟绩。以一种欣赏的态度对待。区别客观的历史事实。

3. 一种信念(belief)而非情感(sentiment)→ 优越感,应该带来的是对于国家的自豪感,而不是将自己的国家视为一种普世化的”榜样“,不应该伴随一种“义务”。

4. 对于国家的“爱”是因为它属于自己,并非因为它的强大而爱它。

爱国主义时需要的,不能够靠纯粹的“道义”去填补它的空缺。

昔日的爱国主义的伟大之处在于,一方面,它固然能够激发人们为了国家不遗余力,另一方面,它仍然清除自己不过是一种情感。战争不伪装成圣战,同样可以打得很英勇,英雄之死与殉道不想混淆。【23】

自然之爱一旦失去约束,就不仅会伤害其他的爱,自己也不再是原来的爱,甚至根本不是爱。【22】

需求之爱自贫乏中向上帝呼求;给予之爱渴望侍奉上帝,甚至未上帝忍受苦难;欣赏之爱说“我们以为你无上的荣耀称谢你。【9】”(We give thanks to thee for thy great glory.[33])

情爱:

不是欣赏之爱,因为其实一种无等差的爱;对象是自己所熟悉的;不张扬的(humble and modest);从个人的喜好出发,产生超越个人喜好的可能【32-33】常被人为是发自天性的,与生俱来的: 我们有权期望获得它,别人若不给予,就是“有悖天性”vs 我们拥有的不是“期望的权利”,而是“合理的期望”【37】

将期望得到“情爱”视为一种权利,容易演变为一种无休止的“验证”【39】而忘记应有的礼节(courtesy)【41】甚至利用情爱允许的自由【42】

嫉妒——情爱容易对过去产生过度的依恋(Change is a threat to Affection [70])

“因为情爱是最本能的爱,在这个意义上说,也是最具动物性的爱,所以,与之相称,其嫉妒心也十分强烈。”【45】

e.g. 费吉特太太的去世给家人带来的安宁:“给予的正确目的在于让接受者脱离需要的境地。”【49】但是母爱的本能与之相悖。

故而需要“修养”、“常识”/“理性”,“彼此忍让”/正义,耐心、舍己、谦卑等等高于情爱的爱不断介入,否则情爱就会变质【55】从而变质为一种怨恨。【56】

友爱:

非本能/非与生俱来的,与生命联系最小;

在中世纪因为一种禁欲主义的崇尚而一度受到重视:“但在友爱中,在那个由自由选择的关系构成的光阴、宁静、理性的世界中,你摆脱了这一切。在所有的爱中,唯有这种爱似乎将你提升到神明或天使的层次。”

“它是一种节欲的爱,而不是更为自然的爱。”【60】

最离群索居 (least gregarious);

“在个体性最强时建立的关系【…】和孤独一样,友爱必定会引人离开集体。更危险的是,它让人三五成群的离开。”

“因为友爱具有选择性,只涉及少数人【…】”【61】

1)友爱≠同性恋

2)友爱的基质:相互合作 → 伙伴 ≠ 友爱

“共同的技巧、共同面对困苦危险、圈内的玩笑将我们紧密结合在一起”【66】

“这种从谈论本行、相互合作、(因每天多看到彼此经受考验而萌发的)相互理解和尊重中产生的乐趣【…】”【66-67】

不是必要的

a)对社会/集体:不以功利和实用的目的建立

可能在客观效果上造福社会,但是也可能危害社会

b)对个人:

在朋友有需要的时候,对方会给予支持,但是并不以这种帮助为目的建立和维持友爱;

以共同的兴趣为凝聚力,自愿的,没有权力义务关系的爱;对朋友的私事没有兴趣;彼此人格独立

潜在的危险:

1. 高度灵性的:未必就是善的

2. 容易造成反叛和动乱,形成一种内部的“舆论”【84】;同时对“小圈子”外部的事务不再关心【86】建立在对所处的圈子的“优越感”之上(形成一种集体的优越感),从而骄傲地对待圈外的人【87】

3. 无力自救,需要谦卑和对上帝之爱的忠诚。

爱情:

· 性欲 ≠ 爱情;

也许从一种动物性的性爱(Venus)中衍生而来,但是未必适用于人类;也未必就是“潜藏的或经过升华的性”【98】

o 性欲:期待的是这件事本身带来的感官愉悦(the thing is a sensory pleasure)[134],与带来这件事的对象无关,考虑的是主体自身 vs 爱情:追求的是对象,“一个具体的女人;爱者渴望的是爱的对象本身,而不是她能记忆的快乐。”【101】考虑到的是对象

——参考“需求之乐”&“欣赏之乐”的差异,消除给予和接受的差别

e.g.

a) 弥尔顿的隐喻:天使;不是拥抱而是彻底穿透彼此的身体;

b) 创世纪:2:22-25“耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”

c) 会饮篇:存在的三种人,分别代表太阳、大地、月亮,随后被宙斯劈开,寻找自己的另一半。

o (爱情 ≠ 责任、义务等道德的评判)

否定以爱情的有无来决定性行为“纯洁”、高尚、正当与否

e.g. 早期的婚姻几乎都处于家族的安排,“奉父母之命,相互偿还‘婚姻的债务’,以一颗敬畏上帝的心生儿育女,他们生活得很好。相反,在崇高、美丽的爱情(这种爱情不太看重感官的乐趣a soaring and iridescent Eros which reduces the role of the senses to a minor consideration [132])推动下发生的性行为,则可能是赤裸裸的奸淫,可能会伤害妻子、欺骗丈夫、抛弃子女、背叛朋友、辜负盛情。以感情的高尚与否为标准区分罪与义务,从来都为上帝做不悦。”【98】

潜在的危害:

1. 并非是出于肉欲本身。并非爱情越纯洁、越高尚,不沾染肉欲就不会危害性灵的追求。

2. 区分爱欲本身和维持爱欲两者的区别,圣保罗认为是后者真正妨碍了基督徒;对所爱的对象的迷恋会妨碍灵性的生活,这种迷恋不是对肉欲本身的迷恋。【103-104】

* 爱情中肉欲(carnal)的成分,性爱(Venus)的成分:

避免过于严肃地对待性爱(Venus),不要以为严肃地对待性爱就可以保证毫无过失。【104-105】

但是性爱在四个角度看是严肃的:

1. 神学:性爱是肉体在婚姻中的参与,而上帝选择婚姻作为人与他合一的神秘象征。

2. 次基督教的、异教的、自然的圣礼,是人对自然的生命力和繁衍力——天父与地母的联姻——的分有和表现(our human participation in, and exposition of [140])

3. 道德:涉及种种责任和义务,为人父母和祖先是及其严肃的事。

4. (有时候)双方对彼此的感情付出是非常严肃的 (it has a great emotional seriousness in the minds of the participants)

但是对待性爱(Venus)却不可能彻底的严肃——本身具有喜剧性的,世俗的,自然的一面:

人类的复杂特性:“性爱不断证明了这一真理,即我们是混合的受造物,是理性的动物,一方面接近天使,另一方面又近似禽兽。”【108】

性行为会唤起一种特定态度:仪式&扮演/遮盖 (ritual or masquerade [146])的成分

“我们必须认识到,性爱与我们前面提到的‘异教在性方面的圣礼’有关。我们注意到,在友爱中每个人只是代表他自己——一个偶然的存在。但是在性爱中,我们不仅仅是我们自己,我们还充当代表,一些比我们更古老、更集体性的力量在我们身上运行。”【111】

Naked: 经历脱去和剥离的过程:

“裸体突出了共同的人性,掩饰了个性。”【113】

他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”(创世纪 3: 7-11)

{人吃了善恶树上的果实后知道(know)了自己是naked的状态,naked与good & evil}

脱去你们以前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。(You are taught, with regard to your former way of life, to put off your old self, which is being corrupted by its deceitful desires; to be made new in the attitude of your minds; and to put on the new self, created to be like God in true righteousness and holiness.)(以弗所书 4:22-24)

* 爱情整体

“爱情中的性爱并非真正以快乐为目的,爱情也同样不以幸福为目的。”【115】

伟大而危险的,最接近上帝的口吻,将幸福置之度外 → 可能趋向恶,也可能趋向善

柏拉图:灵魂回忆;萧伯纳:生命力

——都不足以引导基督徒从爱情之中趋近上帝。

避免一种对伴侣的“偶像崇拜”,以及随之带来的殉教冲动

爱情本身不是稳定的,未必能够长久

仁爱:

自然之爱 & 上帝之爱:

对一部分人来说自然之爱已经不容易做到了;

Love is not enough (光有爱还不够) /(natural) love is likely to be a great deal woo much. (自然之爱有过度的倾向)--以一种偶像崇拜的方式迷恋自然之爱。

“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,即不能作我的门徒。”(If anyone comes to me and does not hate his father and mother, his wife and children, his brothers and sisters -- yes, even his own life -- he cannot be my disciple.)“这样,你们不论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(In the same way, any of you who does not give up everything he has cannot be my disciple.)路加福音 14:26 - 14: 33

a. 路易斯质疑了奥古斯丁所认为的因为自然之爱不稳固而在一开始“拒绝”这种爱,认为这其中暗含着一种自我保护不受痛苦的狭隘。

b. 过度(inordinate)的爱是指爱的不够谨慎(insufficiently cautious)所以“恨”因为没有达到理想的标准而无力负担使命,{可能暗示放逐和漠视}

人类的爱与大爱的关系:

1. 上帝的爱是一种给予之爱,对我们受造物而言,这种给予与我们的需求之爱之间存在一种密切的关联。

2. 同时上帝也给予受造物一种给予之爱,但是这种给予之爱不是从对象的角度考虑的,而是偏重于“给予”的行为,或者符合自己为对象生活的预先规划。【143】

3. 对上帝的超自然的需求之爱、对彼此的需求之爱:非由恩典所生,而是因为我们是“受造的”预先存在,加上人的堕落而无限增加。上帝的恩典赋予我们“对这种需求的彻底的承认、清楚的意识和完全接受”。【145】同时上帝让我们乐于接受它给予我们的爱。

——解决如何可以坦然接受自己需要爱,并且坦然接受上帝和他者的爱的问题。

4. 人处于恩典之中,会对大爱本身有一些“由熟悉而生的认识”(connaître),但是对终极存在不可能有直接的认识(savoir),只能够通过该类比得知(analogies): 上帝的爱和自然之爱的关系,不是自然之爱取代(substitute)了上帝之爱,而是上帝之爱具象化(incarnation)为自然之爱。

类似于道成肉身的过程:taking of the Manhood into God ≈ natural love ai taken up into, made the tuned and obedient instrument of, Love Himelf. [184]

“大爱就这样在我们的本能、欲望和娱乐之中,为自己预备了‘肉身’。”【151】

5. 如何处理自然之爱带来的摩擦和挫折:避免一种自我中心,意识到这种自然之爱的局限性,而非对于他者的指责。

6. 对上帝和对彼此的超自然需求之爱——能够体会到这种爱来自于上帝的恩典:“他能够在人的内心唤醒对他的超自然的欣赏之爱。”作为一种“天赋”被赐予【158】

路易斯的生平简介:

生于北爱尔兰的新教家庭。母亲早逝,父亲变得喜怒无常,给路易斯和哥哥带来极大的痛苦。路易斯在一战期间认识了战友的母亲摩尔太太,在战友阵亡后,路易斯回到牛津教书,和摩尔太太生活在一起,称其为母亲。其中路易斯在《四种爱》中谈到的“情爱”便是基于这种个人经历。

少年的路易斯热爱北欧神话,和邻居亚瑟·格雷夫结下了终生的友谊,相互通信谈论读书、写作、信仰、生活近50年。并且从20世纪30年代初起,路易斯和《魔戒》作者托尔金等文学爱好者成立了“谈墨会”,形成了路易斯对于“友爱”的理解基石。

路易斯在59岁时与离异的英国女作家乔伊结婚,当时乔伊患有癌症,已经濒临死亡。在三年的婚姻生活中路易斯认为两人经历了全身心投入的,将幸福置之度外,超越自我关注的爱情。

四种爱的更多书评

推荐四种爱的豆列