故事思维 故事思维 7.0分

听过很多道理却依然过不好这一生?也许这并不是你的问题

圈圈同学
2018-06-26 21:30:23

“听过很多道理却依然过不好这一生”,不知戳中了多少人。这是一个很尴尬的问题。明明“很正确”的大道理,为什么经常会起不到应有的影响和作用呢?这可能是因为我们没有真正发自内心地接受它,并在实际行动中去遵循它,这是其中一个方面。另一个方面,问题有没有可能出现在“说道理”的那个人身上?没有人喜欢听大道理,尤其是那种说教式的。把冰冷生硬的说教口吻换成温润无声给人启迪式的说故事的方式,对于听者来说,可能更容易接受。

如果你喜欢听故事,或者对于如何讲好一个故事充满兴趣,那么你一定不能错过这本由美国作家安妮特·西蒙斯著作的《故事思维》。

这本《故事思维》是安妮特·西蒙斯的奠基之作,已经在全球畅销十多年。《故事思维》讲述的就是如何通过故事吸引他人的目光,从而把自己的想法和观点分享出去。

安妮特·西蒙斯(AnnetteSimmons)是将故事思维应用在商业领域的先驱。她致力于提高公私领域组织的团队建设及整体协调水平,曾服务于美国国家航空航天局(NASA)、美国国税局(IRS)、微软公司等。

在《故事思维》这本书中,作者安妮特·西蒙斯详细讲述了故事思维,“6大故事模板,9类讲述技巧,10个情景策略”,全面讲解了故事性思维及其应用技巧,教你学会讲出你的好故事。

一 如何讲好一个故事呢?

《故事思维》搭建了一个架构,首先任何我们要表达的,都需要有它的价值,而价值的最大化就是要发现人们的核心需求,才更容易产生共鸣,才更能够被人们接受;其次创造一个真实性的故事。

这里用了创造,因为有时候除了亲身经历的事情外,更多的需要去创造虚拟的故事,而这个故事需要保有真实性,而真实的故事更多的是通过细节去把控,所以细节是魔鬼,真实也不例外。在这个基础上,我们融入我们的手势、表情、身体语言,渲染一个真实的,可以看到、听到、嗅到的氛围,通过恰当的节奏把控,用真情实感的语气去表达,这样就可以讲好一个故事。当然,任何事情说总是那么容易,若希望可以讲好一个故事,还需要更多的练习。

说完了讲故事,你也许会说,我也要成为一个讲故事的人,那多有影响力,可在成为一个会讲故事的人之前,我们先要学会聆听。《故事思维》单独有一个章节就是“聆听的力量”。

在当下人们最缺的是什么,注意力,我们身边有太多的信息,我们很难关注一件事情,也很难被关注。而聆听可以让人们体验到被关注,当我们给别人极大的关注时,很容易建立信任感,获得事情背后的真相,从而获得话语权。然而聆听不是简单的听,《故事思维》中有一句话颇有感触,很多时候人们认为懂得倾听,其实他们只是“听,就是等待轮到我们说的机会”。感觉这句话直打脸,啪啪直响。那真正的倾听是什么,也许就是不带评判的、用全身心都去听的那种态度,那是一种你说的,我懂,真的懂的真诚。

二 故事授人以渔

授人以鱼不如授人以渔,你不但需要让人们明白要做什么,还需要让他们了解为什么要这样做。

不过在这之前,你要先解决一个问题,那就是: 如何诱导人们把你的话听到心里去。也就是说,怎么才能让你说的话有吸引力?

要做到这一点,最有效的方法就是讲个故事。就像《故事思维》中讲到的这个古老的故事:

“真相,直接又冰冷,被村庄里的每个人拒之门外。她的直白吓到了人们。

当真相被寓言发现的时候,她又冷又饿,蜷缩在角落里。寓言可怜她,把她带回家。在家里,寓言用故事为真相装扮,给予真相温暖并再次送她出门。

身着故事的外衣,当真相再次敲响村民的家门时,受到热烈的欢迎,被迎进了村民家。村民们给她烤火并邀请她在他们的桌子边吃饭。”

让人畏惧的真相,因为有了故事的伪装而受到人们的追捧。

因此,如果想要“授人以渔”,那么最好的方法就是讲个好故事。这个故事可以是“愿景”的故事,也可以是“教学”的故事,或者是“行动价值”的故事、我知道你们在想什么的故事。

然而,很多人都没有意识到故事的力量,就像与朋友分享读书心得的我一样,只会干巴巴的说教,结果自然是徒劳无功。

有个日本商人听说了一位到日本出差的美国女士的故事:这位女士发现自己被很多日本男士搭讪,甚至这些人还会做出一些轻浮的动作。最终,她发现令自己处于这种尴尬境地的原因是自己佩戴的长耳环,身着的红色衣服。这种打扮在日本文化中都意味着诱惑。

恰好日本商人的一位女性合作伙伴正计划来日本,于是他给合作伙伴发了一封邮件,希望能够帮助她避免此类事情的发生。只是这位日本商人用错了方法。

他从故事中得到启发,却转身把故事扔掉,空留下了一条条的注意事项。于是,他用直白的语言告诉合作伙伴:不要穿红色的衣服,不要穿紧身衣,不要这个,不要那个……

结果可想而知,虽然是出于好意,但他却惹怒了自己的合作伙伴。

如果这个日本商人明白故事的力量,讲一讲前一位女士的尴尬经历。那么,他的告诫不仅不会造成不愉快,而且还会得到合作伙伴的感激。

正如美国作家吉姆·哈里森说过的那样:答案,在整个故事里,不在片段里。

三 故事具备多重视角

我们常常需要帮助别人调解矛盾。矛盾双方通常各执一词,争论不下,无论站在哪一方,都会招致另外一方的不满。这时候,讲个故事,可以有效地化解矛盾。

一家企业的两个部门发生争执,于是CEO给他们讲了如下的故事:

一栋大楼着火了,困住了很多人。消防员赶来后,发现只能救援大楼前面的人,对楼后面的人鞭长莫及。虽然最后所有人都平安无事,但楼后面的人个个义愤填膺,认为消防员玩忽职守;楼前面的人则站出来表示,消防员们冒着生命危险对他们实施了救援。

CEO说,这两拨人讲述的都是他们所见的事实,但是他们都只看到了“楼的一面”,而忽略了“楼的另一面”。

矛盾的双方一旦将对方置于敌对的立场上,就容易简单地认为对方是无理取闹,甚至是愚蠢的,完全忽略了对方行为中的合理性。这时候讲一个“多重视角”的故事,能够帮助他们找到自己的位置,启发他们站在对方的立场上思考,进而产生有效沟通的可能。

神话传说,寓言童话,英雄史诗…故事无处不在,人们对于故事的热爱在我们生活的的每一个角落都可以看到,没有人能够拒绝故事,掌握用故事影响他人的技巧在我看来是一个十分有用的学问。在《故事思维》这本书里,作者从讲什么样的故事达到什么样的效果说起,详细地讲述了运用故事的技巧,使故事中蕴含的情感力量变成自己说话的扩音器。在我看来,《故事思维》是一本很值得一读的好书。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列