套路是无处不在,沟通也无法避免

六号楼
2018-06-26 看过

沟通在我们日常生活中最重要的就是语言沟通,会沟通也是一个人的优点。春晚小品《卖拐》和《卖车》中的大忽悠形象在当年可谓是深入人心,通过忽悠高价把拐卖了,把轮椅卖了。战国时期的纵横家苏秦为什么可以兼佩六国相印,使秦国十五年不敢出函谷关。诸葛亮为什么舌战群儒,东吴诸谋士都被诸葛亮反驳的哑口无言,最终实现孙刘联盟,赤壁之战打败曹操。大忽悠、苏秦和诸葛亮所具备的沟通能力都体现了语言沟通的作用,把话说到了点子上,让你不得不听从人家的意见。 以前说到“套路”这个词,往往会说“还是老套路”,“你不按套路出牌”。然而不记得从什么时候,在不知不觉当中,在我们日常人与人的交流的过程中“套路”这个词有了新的表达含义。比如“你别想套路我”,“你这玩的是套路”。显然“套路”这个词从中性词语多多少少变得带有一点贬义的意味。 《沟通也要懂套路》书名中的套路应该是技巧的意思。本书一共十个章节,第一章明确指出做事效果差的原因是沟通不到位,并且分析了沟通不到位的原因。第二章到第九章写了八种沟通术,第二章信息传达和第三章简洁高效主要侧重于语言表达方面。第四章从沟通对象的角度进行阐述沟通技巧。第五章肢体语言也是很重要的沟通方式。第六章驾驭下属,第七章业绩飙升,第八章升职加薪和第九章面对危机是关于企业职场的沟通内容,分别是老板对员工,员工对客户,员工对老板,企业对危机四个方面的沟通。第十章是一个总结部分。这十个章节内容丰富,一步一个台阶,非常有条理性的循序渐进的介绍了沟通的套路,对于提高沟一个人的通能力有很好的效果。 通过对本书的阅读确实能让读者和作者产生共鸣,从书中所讲述的内容就可以看出我们在日常生活的交流中会犯很多错误。比如:说话都是废话,说话没重点,说话没目标,说话绕弯子,不懂得倾听他人说话,不懂得换位思考。这本书很清晰的告诉我们如何避免犯错,有效提高沟通能力。同时《沟通也要懂套路》这本书中第五章从眼神、脸色、手势等方面解读肢体语言,涉及到了心理学的相关知识。 《沟通也要懂套路》这本书通过通俗易懂的文字,道理很深刻,结合很多我们日常生活中的例子,知名企业中的例子,并且还引用了《说苑》、《论语》这样的我国古典文学著作中的内容,虽然通过阅读这本书不一定能让一个人成为非常健谈,口齿伶俐的沟通高手,但一定会让读者对如何更好的沟通能有了一个比较深入的认识,并且掌握了一些沟通的套路,在一定程度上有助于提高我们在生活中和工作中的沟通能力。

沟通也要懂套路的更多书评

推荐沟通也要懂套路的豆列