在谋杀中,探讨家庭

兔之
2018-06-26 看过

(有剧透,请慎读。)

“如果被爸爸发现了,他会杀了我的”——读到这本书的末尾,这句话让我仿佛置身其中。

因为,我小时候,对朋友说过同样的话。

在几年前的时候,我曾想为什么更年轻时的自己没有更勇敢地反抗父母与自己不妥的相处方式,但是最近我渐渐明白,那个时候的自己,力量实在是太小了。和这部书中第一件谋杀案的死者艾莉一样,年轻而无助。

童年时期体弱多病,印象最为深刻的莫过于咳嗽一声就会招来父亲骂骂咧咧的批评,以至于我病的时候,把自己闷在被窝里,把嘴捂得死死的,只有实在忍不住的时候才被迫咳嗽出来,与此同时心中升出无限的恐惧,生怕这一声咳嗽吵醒了父亲。

类似的事情还有很多,我小时候总觉得,自己到处都不对,哪里都能成为被父母批评的把柄。艾莉的遭遇显然更惨一些,已经升级为父亲性侵,实在是活地狱了。

这本小说比其他普通谋杀小说来得精彩的一点是,在主角揭开当下朋友一家死亡的迷雾面纱的同时,他也在探索着十几年前自己的暗恋女孩真正的死因,并且最终双双破获。而这其中纠葛着的,是几个家庭呈现给大家的不同的代际关系:第一件谋杀案的死者艾莉与自己那暴戾的父亲,无法忍受而出走的母亲以及野蛮的表兄组成的家庭显然是“父母皆祸害"的原生家庭典范了,而主角童年的好朋友卢克的父母则是慈爱家长的典型,这多少也与后文卢克不会自杀并杀死自己的亲人相呼应。主角亚伦则处在一个原本和谐后来父子无法互相谅解的境地。当亚伦突破一层层迷雾找到杀害卢克一家真正的凶手——和很多意料之外的谋杀故事一样,凶手是个读者很难发现的角色,而谋杀动机甚至有些滑稽和突然——他也在这个过程中重温了卢克妈妈的母爱,重新审视了自己和父亲的关系,更加了解了艾莉的家庭环境。警长拉科的妻子无疑是一个对家庭和丈夫爱得深沉的典型,而校长夫人则是受丈夫所累的不幸女人之一。这部书不显单薄,一大部分是由于通过主角的视角,审视了多组代际关系和家庭关系。而小镇上的小市井气息以及很多精彩的犹如细节观察一般的描写,就更赞了。

尽可能避免剧透地码出了上面这段话,同时庆幸自己的家庭没有艾莉那么糟糕。

迷雾中的小镇的更多书评

推荐迷雾中的小镇的豆列