你的修养在哪里之《一个人的修养看失意时的善良》

Blue
2018-06-26 21:07:30

Blue编辑

在我们这一生的前进道路之上会遇到很多很多的人,很经历很多很多的事,会产生各种各样的感情,其中有正面积极的情绪,也有消极难过的眼泪。开心高兴固然是我们希望的,但是伤心难过也是在所难免的。每个人在高兴的时候的表现虽有不同,但是总的来说都是充满积极正面阳光的。但是在困难挫折面前,每个人虽然也会灰心但是如何应对这些负面状况对于自己后期的道路影响是非常深远的。

由北京联合出版公司出版,陶瓷兔子编著的《一个人的修养看失意时的善良》一书就通过六个部分若干文章来传递我们生活中的正能量。但是这种正能量的传递并不是一味地通过所谓的“鸡汤文”来进行励志达到目的,而是直接通过无情而犀利的利剑来戳穿我们一遇到挫折就躲进自己心灵深处的那层起“保护”作用的“乌龟壳”。

读者在翻开本书看到书中作者在“前言”部分中谈到的我们生活中常见的一些挫折时的态度就会发现本书的闪亮之处:“明明两个人已经在一起是非常不合适的,大原则上出现了问题,但是仅仅因为周围的人都有了男朋友,而自己如果分手变成一个人就会觉得不自然就选择了讲究”,作者从这个对话的案例中总结了我们在日常生活工作中遇到的大部分难题时的内心根源——恐惧之余下意识选择逃避。

如果从内心深处就选择了逃避,那么其实不论选择克重解决方法都还是缺少行动的动力的。作者也正基于此在随后的正文中对常见的一些现象进行了深入剖析,从本质上给出了自己的见解,但并没有给出具体的解决之道,这对于迷信“方法论”的读者而言可能是一大打击。

例如作者对于“见过世面与否”这一从来没有过时的话题进行讲述时就通过自己在运行公众号时与一个女孩子进行留言互动挖掘了出来,女孩子的室友因为家境优越,年纪轻轻就走遍了全世界,说起全球各地的人文风俗和美食娱乐都头头是道,并对没有怎么出去游玩的女孩时不时露出令人不快的话语。“见过世面”的标准究竟是什么?难道仅仅是走过了不少地方,出过几次国,见过一些新奇玩意儿就是见过世面了吗?在这篇文章中作者并没有直接对此发表自己的看法而是通过亲身讲述自己在第一份工作中接触的一位由留学背景的小伙子的“不快”经历讨论了世面这个话题。相信读者在看完这篇文章的时候,会对作者文章标题“世界你看过了,世面呢?”这个问题会有自己肯定的回答。

以上仅仅只是通过本书的一篇文章阐述的一些感想,其他文章同样充满了思想内涵,感兴趣的读者可以赶紧开始阅读哦!

《一个人的修养,看失意时的善良》的更多书评

推荐《一个人的修养,看失意时的善良》的豆列