太年轻 太年轻 8.2分

我们追求的最终是平等

嘴嘴是小仙女
2018-06-26 看过

很久没有一本书一天就读完了,读到最后我都以为还没有结束呢,就戛然而止了。

我看完后,我发现我不懂书后封上的那句话:“她们站在一起,等待那个曾经太年轻的她无所畏惧的回来。”不是不理解“无所畏惧”而是不懂她们这个词里包括的是谁,我想肯定没有包括艾伯丝,她最后也没有说原谅阿维娃,我是开心的,有些东西不需要去原谅。读完,我感觉其实没有人期待的是那个二十岁的阿维娃回来,期待的其实是那个已经成熟长大的简●扬,就算是阿维娃自己,也不觉得那个时候的自己是好的。

我觉得里面有一个很重要的东西:女权。说到底什么是女权呢?在阿维娃那是:有作出选择的权利。“有作出选择的权利”你觉得很容易做到吗?很难吧。生活里,就是有很多不平等,你可能连选择的权利都没有,只能被迫接受。对于阿维娃,她的结局我没有太多的同情,社会的道德要求如此,她做出了选择就理应承担相应的后果。可是对于莱文的结局我是很不满的,这就很明显体现出了男性和女性在同一件事的不同之处,阿维娃背负骂名,找不到工作,人人嫌弃,而莱文却还是在做着他的议员。社会里的人对男性和女性的宽容度总是相差甚远,我很讨厌这样。如果你问我女权是什么?我大概会说,我不赞同“女权”这个词,就像大家不喜欢“男权”一样,我们都同样拥有的只有一样那就是人权,我们受到的都应是基于此的平等,而不是又划分成男权、女权,这两个词听起来都是对应的一方高人一等的感觉。现在基本还是男权社会,强调女权的目的其实不就是为了获得平等的权利,不用因为自己的性别而受到不公,那同样的,如果女权至上,到时候是不是又会提倡男权,所以,归根解读,我们强调的不是男权,不是女权,而是平等的权利。

我真的很希望简最后能当选镇长,因为大概就是一种平等吧。大家不会因为她的丑闻而否认她,就像大家之前也没有因为丑闻就否决莱文议员一样,选取一个人看的只是能力。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列