帝业凰途 帝业凰途 6.8分

《帝业凰途》书评(BY颜鸢)

颜鸢
2018-06-26 看过

历史朝代更迭,有很多位开国帝后,如刘邦吕雉,底层白手拼杀,如刘秀阴丽华,落魄皇族与世族门阀,如李渊窦氏,与前朝姻亲相连,本是一家,如朱元璋马氏,真正的农民企业家……还有最近特别火的杨坚独孤伽罗,仿佛真有天命一般地幸运,最后夺了女儿外孙孤儿寡母的天下。他们所处的时代和情况各不相同,开国的方式也各有各的可取或不可取之处,但结果他们都成功了。大部分人只能看到他们成为开国帝后之后的辉煌和名垂青史的荣耀,至于他们从前是什么样的人,是怎么做到的,或光明正大,或卑鄙无耻,似乎并没那么重要。

在作者姵璃所写的妾心三部曲前两部,简单提及开国帝后原澈与聂微浓的时候,书中的人与书外的我们大抵一样,对于开国帝后多是崇敬与仰望,自动为他们戴上了神一般特殊的光环,总觉得他们遥不可及,而当你真的去了解历史,融入历史的时候,才会发现,他们虽确有过人之处,但也与我们一样,也是这世间最寻常不过的人,有血有肉,有和我们一样的喜怒哀乐。

只是时代选择了他们,考验了他们,他们通过了考验,所以收获了成功。英雄造时势,而同样的,时势也能造英雄。妾心三部曲最后一部《帝业凰途》(网络名《帝业缭绕》,后文直接称“帝业”),作者姵璃正式书写开国帝后,所写的就是这样一个故事。

在看这部书之前,若是看过了妾心系列前两部(《妾心如宅》、《妾心如孽》),必然会对开国帝后,也就是这部书的男女主角很是好奇,从而展开多番联想,但最后你会发现,你想的跟作者写的,往往没一处能对得上的。

很多作者写架空历史类的小说,会借鉴一个历史存在的时代背景,或者人物有一个历史原型,但在帝业里,除了一些制度能看到些端倪,其他的,根本对应不上——作者完全塑造了一个属于自己的世界和时代,以及一群生活在其中的鲜活生动的人。

很多读者应该跟我一样,看书的时候喜欢猜情节,确实当代许多作品,情节走向是一猜一个准的,但在帝业这,那是不存在的。它最扑朔迷离的地方在于,你现在看到的是这个人,很可能下一秒他就不是他了,此处涉及剧透,我就不详说了。

总得来说,帝业主要写的是分久必合的天下大势,楚、燕、宁、姜四国统一,聂、云、原、臣四大豪族的豪从何来。四国并立之时,虽有明争暗斗却能相安无事,而当楚国被燕国所灭,世界失去了平衡,庙堂之上江湖之间,各方势力或为了自保或为了野心,终于开始了更加激烈、涉及生死存亡的斗争。不仅男性角色各有野心,鲜少出现的几个女性角色,在机遇来临之时,也迸发了属于自己的抱负。

而女主,是里面最格格不入的存在。

她并没有像历史存在的开国皇后一般,要么野心膨胀志向高远,要么一心协助丈夫做幕后的女人。加上男主,她一共嫁过三任丈夫。一个自身嫁家国难保,她当时是来自敌国的和亲公主,完全帮不上忙;一个身为国君狭隘无德,她扯他后腿犹有不及;哪怕是男主,她仅有的一次襄助,也是在战场上光明正大,毫不收敛本就属于自己的光芒——而她想要的从不是凰途霸业。

她只想保护自己在意的爱人和亲人平安,在乱世之中,这是最基本却也最难做到的愿望,她却自始自终,初心不改。

女主最大的优点是拎得清,放得开,当过去的美梦撕裂在她眼前,她没有过多的拘泥,只在放任自己伤心一次过后,便开始算计得失,继续往前走。她可以善良得在少时的犹豫之后,就去救想要杀死自己的人的命,也可以凶残地做到以战止战、以杀止杀。她在十数年的经历中,一点点成长,收获开国皇后的资质,最终在最合适的时候,放手自己的婚姻,为天下之一统,百姓之长安,奉献了自己的力量。

——这也是姵璃所有作品中,我最喜欢的女主了。

整部作品几乎都是在女主的视角之下完成的,所以男主戏份犹嫌不足,又因其他男性角色也多鲜活精彩,很容易让读者站错CP。姵璃笔下的男性角色堪称一绝,《妾心如宅》的云辞当首屈一指,所以当帝业要写的时候,云辞的祖先云辰一角,虽已知道是男二的配置,仍呼声最高,全文看下来,也确实是写得最细腻的人物,只是期望太高,所以有点意犹未尽,总觉得他还能更好一点。

开国皇帝原澈,外号“孔雀”,真的是姵璃有史以来,写得最鲜活生动的角色了,且与她从前写的人物,几乎没有任何雷同之处,是全文最新鲜的颜色所在(此处为个人看法,诸位看完大可见仁见智),他一出现,就是沉郁潮湿雨林中的一道阳光,而后来,他也确实成为了一个这样的存在。

至于男主,女主是开国皇后,他为什么不是原澈呢?此处涉及大型剧透,我不说,你们自己去看。有关男主,我只想说,他和姵璃在正文中所表达的所谓女主皇后命格一样,是最适合的人选,却不一定是你我最期盼的那个人。

就像人生一样,你走的路往往不是最想要的,却很可能是最合适的那一条。

相比起原名《帝业缭绕》,我更喜欢出版名《帝业凰途》,因为它正是女主走过的路,却不是她一个人的路,许多人也在这条路上,行走在这部书的字里行间,用最鲜活的生命,书写属于自己的传奇。

——首发【网络文艺日报】微信公众号。

原文链接

帝业凰途的更多书评