人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义

Cuthy-雨晨
2018-06-26 20:27:00

当我们来到了一个陌生的城市,看着街上熙熙攘攘的陌生人,我们会不知所措,会有一种淡淡的忧伤。

当夏天的雨季来临,许多生命的记忆被雨水淋成褪色的风景,所有不经意的回眸都被绚丽成最浪漫的构思,在梦醒后的清晨,无奈地投入另一种漂泊。

我们都有属于自己思念的城市,但那座城市并不属于你,所以可能从始至终你都是最孤独的旅人。

其实,你知道吗?

人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义。

毕淑敏在一个大学礼堂讲演里曾说,人生是没有意义的,这没错,但是——我们每一个人要为自己确立一个意义!

其实,不单是中国的青年人在这个问题上飘忽不定,美国的著名学府哈佛大学,也有很多人无法在青年时代就确立自己的目标。

其实,你知道吗?

人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义。

我看到一则材料,说某年哈佛的毕业生临出校门的时候,校方对他们做了一个有关人生目标的调查,结果是:百分之二十七的人完全没有目标;百分之六十的人目标模糊;百分之十的人有近期目标;只有百分之三的人有着清晰而长远的目标。

二十五年过去了,那百分之三的人不懈地朝着一个目标坚忍努力,成了社会的精英,而其余的人,成就要相差很多。

我之所以提到这个例子,是想说明在人生目标的确立上,无论中国还是外国的青年,都遭遇到了相当程度的朦胧或是混沌状态。

有人会说,是啊,那又怎么样?我可以一边慢慢成长,一边寻找自己的人生意义啊。我平日也碰到很多青年朋友,诉说他们的种种苦难。

像我们这样的年纪,在一群人的回忆里进进出出,一个人走两个人的路。

飞鸟是孤独,霓虹是孤独,星辰是孤独,你是孤独。

就去寻一束光,照亮彼此漫长的追逐。

一个人走在孤单的街道上,望着消失的人流,想到了自己过往,勾起的回忆,使画面将孤单演绎,其实你不懂得一个人生活,孤单也是一种风格。

孤单的人并不孤独,有自己陪伴,可以早已习惯。

孤单的人不会落泪 ,因为泪水已散,化成心酸溶到生活被冷风吹干。

孤单的人并不孤独,有酒有书做伴,孤独也会失去方向感。

孤单的人并不可怜,他们早已看穿生活的模样,只是夜深寂寞会纠缠不断,暂时的停留,找到心灵的归宿,明天接着孤独的旅程。

推荐一本,我最近在看的这本《孤独是灵魂的必修课》,全彩四色装帧设计,手绘插图。 是毕淑敏朗读者系列的终结篇,也是毕淑敏关于人生关于孤独的温暖感悟。

回首来时路,从幸福中遇见旅行,自梦想处关照生命,人生一场,一期一遇,用文字相遇。

当我们品味灵魂的孤独,就宛如照见生命深处的幽幽光亮。

心中无尘,眼底有光,但行好事,莫问前程。

愿你我都能学会和内心真实的自己相处,并心怀对这个世界的善意,勇往直前。

人生是一场孤独的旅行,当孤独足够深刻,就可以照见灵魂深处的丰盛。

孤独是灵魂的必修课的更多书评

推荐孤独是灵魂的必修课的豆列