机关算尽,独落真心——募资巨头与顶尖作手的恩怨情仇

青兮子衿
2018-06-26 看过

《麻雀与凤凰的战争》是金融股票证券行业小说,但其实是一个错综复杂的爱情故事,只不过比单纯的爱情小说有深度。作者的名字很动人,“彻夜流香”,让我想起明月流光,红袖添香。书是合封的上下册,封面精美不俗。 股市是一个炫丽可怕的海市蜃楼,瞬息万变,吞噬毁灭。它可以点石成金、平地起高楼,就像神仙的神奇法术。它也可以翻脸无情,就像海啸来临的时候,排山倒海,毁天灭地,一夜之间,可以让人倾家荡产,背上几辈子也还不清的债,堕入万劫不复的境地。炒股输了跳楼,几乎是屡见不鲜的新闻了。 既入股市,无论是普通股民,还是顶尖作手,都要愿赌服输,对它双刃剑的后果有充分清醒的认识,就不能光想着赢。可是充满欲望的都市,乱花渐欲迷人眼,谁不想一夜暴富?谁不想享受那种坐直升机平步青云的热血沸腾的快感? 许多曾是一只散发着自信光芒的凤凰。她说:“为你,我愿意烽火戏诸侯,一笑亡西周,跟整个世界为敌。” 她戏言他是她的褒姒。却不知一言成谶。他冰冷无笑,谋算无数。漂亮的男人跟漂亮的女人一样,都是祸水。而还没有富可敌国的许多,遇见了曲择林,注定输的一败涂地。 她曾经张扬地表示自己是养他的人。经过很多挫折,许多已经明白:强势地爱着对方,错误地以为对方的主动回应不重要,那不是强势,那是把自己变成了对方的选项。 作者的写作手法非常精妙,伏笔处处,草蛇灰线,绵延不绝。宛若平静的水面彀纹丛生,荡开一圈圈涟漪。 举个小小的例子。比如开篇,先是描述年轻标致的摩恩副总新官上任的情景,其中有“对一个持续的电话避之不接,后来又向下属借了钱”的细节,在读者看来这是微不足道的细节。还有一个细节是副总跟秘书路过休息室看到电视正在播放证券评论节目,其中有个嘉宾许向文。 场景移换到女主角许多的公司,许多赢得了一场期货的胜利,终于拨通了电话,约电话中的男子购物,提到“要么还钱,要么随传随到”。读者才意识到,新副总原来叫曲择林。而许多正是在给曲择林不停地打电话,对方一直不接。 在接下来的谈话中,读者从左小西的口中得知,许多替父亲上证券夜校课,倒追一个男学生。把自己的手表摔碎,栽给男学生,逼还修表钱,不然随传随到。 这个男生,就是曲择林。 许多为什么会突然喜欢上曲择林呢?曲择林为什么会去上许嘉文的课呢? 在后面的情节中,作者不经意的笔触流露出,原来他们以前是认识的。他是当年那个被坏人追着背着她跑的白衬衣的少年。 然而再见,她是他眼里杀父仇人的女儿。 相拥一刻最陌生,怎么偏偏要是她? 她倾尽全力教他金融界的各种技巧,却不知他并不是什么小学教师,而是金融界声名赫赫的募资巨头。 爱情是一场战争,谁先动情,谁先输。 一个固执到宁可去国外流浪也不愿意随母亲改嫁的男孩,长大了会愿意接纳导致他父亲跳楼的仇人之女做恋人吗? 他为她布局了海市蜃楼,看着她掉入陷阱。 唯独算不到的,是自己的心,已经爱上那个人。 她在身边时,他始终傲娇。她决然走开时,他只能重设棋局,将她暗暗瞄准,作为一生一世的猎物。 爱情终究是玄妙莫测的。曲择林没有爱上连名字都完美得无懈可击的风颂恩,却失控地爱上火热、奔放、温暖、霸气的许多。而许多在温和有教养的姜珬和冷漠偏执的曲择林之间,选了后者。 曲择林是怎样一个人呢?继承了母亲的颜值,冷静完美。金融界的“花无缺”,有着精准的分析能力,待人接物不缺礼数,符合道德,看似完美无瑕,但是为人冰冷,没有从内而外散发的温暖和热情。他喜欢数据,也喜欢把生活中一切随意不可测量计算的东西转化为数据。比如李奶奶邀请他们吃了一顿饭,他就偷偷放下了500块钱。他不喜欢欠别人,同理,也不愿意对任何人和事物付出感情。没有人天生就是冷血,曲择林的这种骨子里的冷,是过去的生活给他的。他是一个怨念重重的人,对自己父亲的死耿耿于怀,对母亲的改嫁和轻易爱上别的男人耿耿于怀。 他身边有太多的IQEQ双Q都高的聪明人,比如风颂恩。在他眼里许多是不识进退的,莽撞的,愚笨的,对他死缠烂打。可对于像一块冰的他来讲,许多就像一个小太阳,散发热力,他无法抗拒。郑佳人、风颂恩这样的名媛,仿佛天生懂得如何把握,如何进退,绝不会因为不会改变结果的事情而歇斯底里,把自己的样子变得很难看。薛宝钗不也如此吗?丈夫的绮念给予谁并不重要,重要的是自己坐在太太的位置。如果风颂恩跟曲择林做一对夫妻,那一定是最完美的拍档,相敬如宾,配合默契,人人称羡。会跟别人微笑着谈起丈夫看上了另一个女子。能这样的人,说到底,是不够爱吧。 好在结局是好的。 言情小说是最容易写的,也是最难写出深度的。《麻雀与凤凰的战争》情节紧凑,结构严密,剧情精彩过硬,张力十足,里面大量专业知识的运用自然而然,显出作者精湛的行业知识水平。这不仅是许多跟曲择林的爱情战争,更是剧中众多人物的隔空博弈和人性较量,很少能有一部爱情剧能让人看得如此热血沸腾!

麻雀与凤凰的战争的更多书评

推荐麻雀与凤凰的战争的豆列