理科生最爱的推理小说

天天天蓝
2018-06-26 20:14:58

《暗黑者》是一部中国高智商犯罪连载悬疑小说,作者周浩晖也被读者誉为高智商小说家,理科出身的他玩尽各种高分逻辑游戏,其中是以刑警罗飞系列独步江湖,周浩晖从小就是大家公认的高智商天才,15岁的时候就以全校第一的成绩考入扬州最好的中学;18岁又以优异的成绩考入清华大学本硕连读,24岁硕士毕业后,就开始痴迷写作,甚至放弃了高薪稳定的工作,在家进行小说创作,当然他也凭借他超高写作天赋收获了大量的荣誉和粉丝。 《暗黑者》讲述了以刑警罗飞为代表的中国警察刚正不阿、与邪恶势力作斗争的故事。小说中,自称“Eumenides”(复仇女神)的神秘杀手,以正义之名发出13张预告死亡的通知单,凡是收到死亡通知单的人,都会在预告日期那天死去,即使有警方介入、十几个警察贴身保护,受害人依然死于手刃。一起起连环杀人案的曝光造成巨大轰动,面对神秘凶手的公然挑衅,警方立即成立专案组与之抗衡。令人大跌眼镜的是,这个团队的成员们个个“人中龙凤”——高智商low人品的罗飞、冷艳毒舌的穆剑云、扑克脸组长韩灏、“警界耻辱”尹剑、“暗黑萝莉”梁音、“网游超人”曾日华以及不说话先动手的熊原,专案组阵容堪称一群怒放的奇葩。一桩桩离奇罪案接踵而至,专案组众人在不断磨合中日益强大,拼尽全力与神秘暗黑者斗智斗勇,随着案情的推进,一个惊人的秘密被揭开 小说故事情节跌宕起伏,引人入胜,破案的同时又向我们展示了当代社会的热点,主题严肃却有不少笑料。 《暗黑者》系列共有三部,《暗黑者》,《暗黑者之二宿命》和《暗黑者之三离别曲》。现在阅读的是第一部,充分显示人性的弱点在极端的环境中挣扎。其实,每个人都有着各自的秘密,每个人都在自己的道路上做出了选择,而作为自己人生主人公的他们毫无例外都在选择对自己最有利的前进方向。就像罗飞和Eumenides,一边是对原则的捍卫,,一边是对正义的守护,而他们必须从中做出唯一的选择,拥有广阔退路的人总是能显得很高尚……当你第一步走错之后,就再也无法回头…… 近年来,社会派悬疑推理小说逐渐成为推理和悬疑小说发展的主要方向,合理社会环境的植入,自然而然地为推理小说披上了一件更具厚重感和认同度的外衣,中国的推理小说,尤其是长篇,与其称之为推理,却不如定义为悬疑更为贴切。悬疑小说的推理成分较之更少,相对的人性探讨、社会争议、情感纠葛等等诸如此类占更大的篇幅。而这部由中国推理悬疑大师周浩晖的经典代表作却不一样,不信你读读看? 有朋友建议我在看完小说原著之前,最好不要看电视剧,现在终于看完第一部,我要去追剧了。

死亡通知单·暗黑者的更多书评

推荐死亡通知单·暗黑者的豆列