失败与成功的一念之差

昔我往矣
2018-06-26 看过

海明威用短短几万字塑造了桑提亚哥的“硬汉形象”。这是一个饱经风霜的老人,他的人生毫不掩饰地刻画在他每一寸皮肤的褶皱上,他的历险毫无悬念地烙印在他身上的每一个伤疤里。我无法想象一个快要被岁月遗忘的老人曾耐心地度过漫长的八十七天才等来连续三个礼拜的大鱼。更难以想象的是在接下来新的一段海上历程里,在连续八十四天后等来了一条大鱼,在海上拖了三天杀死后,精疲力尽的老人却还能够在归程上一路顽强地抵抗鲨鱼群的袭击,最终带回鱼头、鱼尾和一副脊骨。

当他还是个年轻的水手时,他在卡萨布兰卡曾和一个大块头黑人掰手腕,这个比赛持续了一天一夜。桑提亚哥被压近三英寸,仍深信自己必胜,最后,他赶在众人返工前,结束了比赛获得了胜利。他确定如果自己有必胜的信念的话,他必能战胜任何人。这样强大的信念,使他在大块头黑人的面前仍然高大。他从不曾放弃,永不言败。

他凭借着自己坚不可摧的信念获得了一次又一次的成功,可是,在他眼里,每一回都是新的开始,他每次做的时候,根本不提以前。当他已老迈,不复年轻时的力壮,保护不了自己捕获的大鱼遭鲨鱼群撕咬殆尽而只能带回鱼骨时,他曾问过自己“打败你的是什么”?而他的回答是“没有这种东西,这次只怪我走太远”。无论面临什么结果,老人曾不认为自己失败过,他认为人活着可不是为失败准备的,完全放弃希望是愚蠢的。

当然,每个人眼里,成功与失败的定义不尽相同。有的人认为成功的只有带回完整的鱼,而非鱼骨头。也有的人像书中的小男孩,便是由始至终都认为老人一直是高大伟岸的成功,这便是失败与成功的一念之差。

在辽阔无际的大海里,面对未知的一切,任何人都是无力渺小的。可是老人与海,他不惧怕海变幻莫测的自然之力,还亲切地称海为“她”。他用他已老去的躯体,独驾着小船在茫茫天地之间,不断追寻着自己生命的意义,一个作为渔夫的责任,寻觅着他再一次的成功。他不怕失败,只怕没有机会给他等待;他渴望成功,只愿能有哪怕一点点的运气再加上百分百的拼搏。尽管时间只给他留下苍老的身躯,但却让他的灵魂随着岁月的历练一次又一次不断地浴火重生蜕变成一个无坚不摧令人钦佩的只属于自己的信仰。

成功的定义在每个人心里都不一样,在我看来,内心强大拥有属于自己的信仰,才会让人勇往直前无坚不摧,才会在时间的长河里不管岁月对身心的侵蚀,而不惧失败永立于不败之地。

老人与海 老人与海 8.4分

老人与海的更多书评