现实却比魔幻更虚无

濯濯不古
2018-06-26 19:07:09

总的来说,比起霍乱时期的爱情,还是更喜欢百年孤独。

我不懂一个人五十三年零七个月身体出轨无数次但还是日夜想着对方的爱情是什么样的爱情。也不懂是可能是因为年少无知而嫌弃对方却在五十多年后醒悟到自己和对方是全部契合的是一种什么样的感觉。然而不得不承认,老爷子对人心的刻画手法真的很细腻也很独到。最后一节两人远离俗世并且将永远继续直到死亡的船上旅行,舞会,灯塔,小提琴,茴香酒真的很美。

弗洛伦蒂诺对费尔明娜一开始的痴迷与坚持的确隐隐约约激起了我许久之前的回忆。只是他们为何与初恋重新在一起后的满足与安心甚至超越了回忆所带来的呢。全书里最震撼的可能是胡维纳尔乌尔比诺医生死前眼睛重新焕发出年轻时的光彩,对着费尔明娜笑着说的一句“只有上帝知道我有多爱你。”

全书看下来,脑子里就一句话“爱情真的很乱”,还真是应了书名“霍乱时期的爱情”。读完最大的感受是遗憾,可能这本书里描述了爱情千万种,却依旧没有一份完美的爱情。百年孤独里驰骋的想象力所组成的瑰丽世界反而让人得以短暂逃离。

并且从主题上来讲,现实总是不完美,而孤独也远比爱情普遍。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端