现代日本 现代日本 8.3分

如何理解现代性

走马
2018-06-26 看过

作为牛津通识系列的简要读本,这本书围绕“日本的现代性过程”这一母题对日本自战国时期到今天的历史进行了一次整体梳理。阅读过程里,虽然可以借助中日之外的第三方视角看到二战期间一些事件的全貌,但整体而言我并没有理解这本书的核心,即日本是如何走向现代的以及现代日本如何“超克现代性”。究其原因还是相关知识体系的欠缺,尽管每天把“后现代”挂在嘴边,但细说起来其实一无所知。

后来我重新阅读了一遍本书的引言部分,发现作者已经在前面做了充分的说明,理解整理如下:

现代性的起源是18世纪欧洲的启蒙运动,核心在于理性精神和对人的解放,这两点是现代性的前提。

现代性是一个笼统的整体性的概念,它包含社会各个维度上的现代性,而且表现各不相同。工业化和城市化是现代性,市场经济被尊重和以此为荣是现代性的,代议政府也是现代性的。

“一个现代的政治体制依赖所谓的现代意识,即要求具有对个体尊严和个体天赋权利的体认。它假定人们具有一定的文化素养,能够获取信息,从而能够为自己的最佳利益作出理性选择。”

“现代性的特征就是坚守理性特质,摒弃迷信(或许还有宗教);坚守科技发展,即社会的机械化。现代人拥有科技之力,得以尝试控制自然,为破坏性武器松绑,用现代医药拯救生命。”

同样,基于上述现代性表征之后的怀疑和反思潮流,即后现代性的。

现代性源自西方,伴随着西方的扩张来到东方,夹杂了血泪,超客现代性,根本上是超克西方的现代性。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

现代日本的更多书评

推荐现代日本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端