悉达多 悉达多 9.3分

知识可以分享,智慧无法分享

Basic
2018-06-26 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:Basic(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/672527994/ 初次接触诺贝尔文学奖作家赫尔曼·黑塞的作品,《悉达多》豆瓣评分9.3。如诗般的小说,读起来很平和,有种缓缓道来的感觉,无奈本人一点诗情画意都没有的,可能还是偏向于反映现实的小说。 年少的婆罗门悉达多意气风发,因“充满渴望的精神容器难以盛满”,想让空洞的心灵觅得安宁,便毅然决定当沙门离家而去。后来途中好朋友乔文达皈依于乔达摩,而他自己也堕入了曾经鄙弃的纸醉金迷的世俗,他变得“焦躁、涣散、无情、贪而不足、饱食无度”,“世俗将他囚禁。情欲、贪欲和惰性,以及他最蔑视、时常嘲弄、视为最愚昧的唯利是图俘虏了他”,他试图跳河了结如此混沌的人生,但是在跳河的一念间顿然觉醒了,因为尘世的一切他都经历过了。后来跟摆渡人瓦苏迪瓦学观河、听河,河流没有时间的概念,一切都是轮回。最后偶遇到好友的悉达多已是内心宁静、慈祥轻柔的悉达多。 “一切未受尽的苦,未获得的救赎都会重来。” 小悉达多因不习惯清贫的生活而离他而去,其实也正向摆渡人说的,“人独自行过生命,蒙受玷污,承担罪过,痛饮苦酒,寻觅出路。难道有人曾被父亲或老师一路庇护?”。小悉达多没有受到苦难,自然也不懂得,只有在现实生活中碰壁才会向他父亲一样,涅槃重生。也正如之前被情欲财富麻痹的悉达多,只有经历过,才知道自己想要什么不想要什么,才会从中醒悟。 也正如明天高考的小朋友,寒窗12年都有老师家长的一路陪伴,像呵护婴儿般仔细贴心照料,但是高考后进入大学,路往往是自己走,年少时磕绊总比年老时跌倒好,多经历,多体验,多收获! 挺喜欢悉达多后来跟乔达文说的一段话: 一个探求之人,往往只关注探求的事物,他将一无所获,一无所纳。因为他一心想着探求,被目的左右。探求意味着拥有目标。而发现意味着自由、敞开、全无目的。可敬的人,你或许确实是位探索者。但你却因努力追求目标,而错过了些眼前的事物。 达到终点重要,但是沿途的风景也很美啊。每个人终将会离去,既然每个人的终点都是一样的,那还有什么理由不好好生活呢?向死而生。体验、发现、品味、感悟。 所以悉达多才说: 知识可以分享,智慧无法分享,它可以被发现、被体验。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列