愿你克服偏见,愿你一往无前。

努力努力再努力
2018-06-26 看过

“你想真正了解一个人,除非穿上他的鞋子,走来走去,站在他的角度考虑问题”。

乍看书名《杀死一只知更鸟》,我可能会因为误解书中内容而错过一本好书,看过才知,知更鸟是有象征意义的,象征着无辜善良的人。

这本长篇小说是从六岁儿童斯库特的视角出发,以她对亲人以及邻居生活事件的观察,为我们展现了二十世纪三十年代,大萧条时期,美国南部的一个小镇上发生的故事。斯库特有一个比他大四岁的哥哥杰姆,有一个丧妻的充满正义感的律师父亲阿迪克斯,有一个对她严加管教的能干的黑人保姆卡波妮。

斯库特和杰姆,有一个玩伴迪尔,每到暑假,迪尔就会前来和他俩汇合,他们仨喜欢玩角色扮演,同时,因为小孩对未知事物特有的好奇心,他们对小镇居民口中,他们的邻居怪人拉德利充满好奇,几次三番用小把戏想一睹怪人庐山真面目,可从未如愿。

因父亲阿迪克斯为黑人汤姆辩护,小镇居民在背后指指点点,对他们一家颇有微词。斯库特和杰姆去法庭,见证了父亲为被诬陷强奸一名白人女子的黑人小伙汤姆辩护的整个过程,他们看到了父亲的正义凛然,本以为黑人会被无罪释放,不成想结果出人意料的毫无悬念,汤姆被判有罪,因为在99%的白人眼中,只要黑人与白人打官司,不管是谁的过错,结果毫无悬念,黑人败诉,白人胜出,这在当时的种族歧视背景下毫无悬念。

父亲阿迪克斯为黑人辩护,惹恼了原告被强奸的女孩的父亲尤厄尔,扬言要报复他们,这是一个因懒惰而只能依靠救济金生活的白人家族。一天,斯库特在参演小镇圣诞晚会结束后,和哥哥走在漆黑的路上回家之际,尤厄尔手拿刀具发起攻击,幸亏怪人拉德利出手相救,两个小孩才免于灾难。

阿迪克斯,为黑人做辩护的时候,他说“人人平等”,他做了许多人不敢做的事。现在我们所在的社会,有的人生下来就更睿智,拥有更好的条件,这是能力;还有些人,向来比别人更加刻苦,就是努力,我们所追求的平等,也许在现实中并不是那么切合实际,但是我们可以去追求的是人格的平等,无论你是黑人还是白人,鼓起勇气,去做一个善良的人,就值得被人尊敬。

看这本书最后五章害怕看完又想知道到底发生了什么,这本书里最让我感动的,是斯库特送阿瑟回家,站在那扇百年不变的百叶窗前,看到的一切,一个春天有一个夏天,阿瑟就躲在这扇窗子后面,看着他的两个孩子,两个像知更鸟一样,善良可爱拥有美丽歌喉的孩子。他就这样默默地示好,默默地送出他仅有的礼物,他是镇上的怪人,但是他的手苍白却极其温暖。

这个世上,真正善良的人不是天天说着我对这个世界都抱有善意,而是在面对平凡时不平凡,面对邪恶时不邪恶,面对黑暗时要懂得寻找世界的光明。我想说的是,阿迪克斯对杰姆和斯库特得教育是成功的,善良,正直,宽容和感恩,他以身作则,教会了孩子他拥有的一切美好的品格。他说,自己有时候不是一个好父亲,他无法给予孩子女人能给的东西,但是他的孩子,都是真正得淑女和绅士。

作者以细腻的笔触描绘着小镇上的事,从孩子们第一次为了守护父亲,夜里从家里偷偷溜出来,用娇小的身躯挡在尤里尔人面前,勇敢地对抗,到法庭上看着黑人汤姆败诉时,为了正义而哭泣,再到最后两兄妹遇害时,怪人阿瑟的挺身相救,父亲一次又一次教会了孩子们成长,善良,体贴,正义,尊重......

知更鸟的寓意贯穿了全文,也许是代表着无辜而善良的弱势群体,礼貌而谦卑的黑人、孤僻而勇敢的怪人,这些知更鸟,默默付出而小心翼翼地生存着,他们大多都是善良的人,就像文中所说的,如果不站在对方的角度,就不要说是真正了解他们。

这不仅是一本关于法律的书,也是一本关于人性和教育的书,不管怎样,我们能做的就是先学会坚持那份心底里最初的样子,相信这个世界,尊重,理解,善良......

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列