以诗歌回答生活

闲来读点书
2018-06-26 看过

婚前,梁思成对林徽因说:“有句话我只问这一次。以后都不会再问,为什么是我?”林徽因答:“答案很长,我得用一生去回答你。准备好听我了吗?” 当你要问辛波斯卡。什么是生活?什么是真正的诗? 她会用这本《给所有昨日的诗》来告诉你。你准备好阅读了吗? 清代戏曲评论家李渔曾经说过“琢字炼句,虽贵新奇。亦须新而妥,奇而确。”细读辛波斯卡的篇篇小诗。诗风竟然这般明朗。平淡的事物中,总透露出一种沉潜的张力。 我之前并没有读过辛波斯卡的作品。这是第一次读。不敢说,这是最好的诗。但可以肯定,这是一本充满个性色彩的优秀诗集。在读辛波斯卡的诗中。可以感受到一位迟暮的老年创作家的娓娓心语。她的诗集就是她独立而完整的世界。她的思想境界,她的人生经历和内心独白。

1996年,瑞典学院授予了辛波斯卡洛贝尔文学奖。也许一个诗人正是通过她的作品来表现出对生命扣问,对这个时代的人类命运和社会的关怀。正如本书腰封中诺贝尔文学奖授奖辞中指出:辛波斯卡以精确的讽喻,揭示了人类现实中的历史背景和生态规律。 在这本给所有昨日的诗中。共收录了辛波斯卡生前最后两本诗集,<这里>,<冒号>。在辛波斯卡的诗中,我感受到作者的奇思妙想。如在<熙攘的街上想到的>中,作者在大街上看到许多熟悉的面孔,如孔子,阿基米德等历史人物,她认为这是大自然偷懒而致。在<点子>里作者讲述了自己创作诗歌的写作灵感。 其中我最喜欢的是一篇,叫做<迷宫>的诗。

《迷宫》节选

在这首诗里,作者解说了迷宫的设计,以及破解迷宫的要领。更重要的是这首诗里,有着关于人生的各种隐喻。人生当中面临的各种选择。在人生的迷宫中。幸福和辛苦也许就在一念之间。我们无法预知明天和未来,能够拥有的就是有一颗随时接受惊喜或惊吓的心。 辛波斯卡擅长以幽默,诗意的口吻描述严肃,和琐碎的日常事务。擅用提问,对话或戏剧独白的手法来切入诗歌主题。而诗歌的主题又总是那么发人深省。 本书中,辛波斯卡的生平年表及辛波斯卡新译十三首另分别册,设计独特。且装帧精美,值得收藏,慢慢品读。 庆幸于这本书的遇见。这么晚才知晓这位伟大的诗人。也是我的一种遗憾吧!

给所有昨日的诗的更多书评

推荐给所有昨日的诗的豆列