寻找平和的心境

钥匙扣
2018-06-26 17:57:53

卡伦·霍妮,1885年出生于德国,追随神经学家赫曼·奥本海默学习,后因为抑郁症和性问题的困扰,开始接受弗洛伊德的嫡传弟子K·亚拉伯罕的精神分析。获得柏林大学的医学博士学位后,成为住院医师,接着在神经科门诊行医。后因为家庭巨变,抑郁症再次爆发,试图自杀。卡伦·霍妮作为新弗洛伊德的代表人物,观点与弗洛伊德有着根本性的不同。弗洛伊德的理论是动力派,而霍妮更重视关系,对精神分析的发展有着深远影响。她是社会心理学的奠基人,将自我实现看做人生的重要目标,被视为人本主义心理学的奠基人之一。

《我们内心的冲突》是卡伦·霍妮的代表作之一,成书于1945年。本书主要论述了神经症冲突的概念和表现,并描述了神经冲突的几种典型症状,最后提出了如何解决神经症冲突。这本书对我们了解自身情绪的变化,观念的冲突有着很好的参考作用,但作为一本精神分析的专业书籍,读起来未免晦涩、佶屈聱牙,而中华工商联合出版社出版的这本武志红导读版,是有我国著名的心理学家武志红结合其多年经验对本书的一种解读,对我们更好的理解本书的内容起着重要的引导作用,事半功倍。

本书作为一本心理学著作,主要关注我们的内在,我们内心的种种冲突。人是一种复杂的存在,每个人的内心都有不为人知的部分,无论表面如何进行掩饰,采取何种理想化幻象取代真实的自己,内心的冲突一直存在。人的潜意识才是我们真实的情绪,自信的人可能内心中掩饰着恐惧不安、焦躁自卑等情绪。我们以旁观者的姿态来观察自己、分析自己,找出真正的矛盾冲突,从而解决他们。

我们每个人的内心都会存在冲突,每天面对选择都是一种内在冲突的表现,小到穿衣吃食,大到职业选择,甚至是生命的延续其实都存在着冲突。有些冲突我们很好的化解了,作出选择然后去实践它,成功的内化成我们前进的动力。而有些冲突我们没有办法很好的化解,所以造成我们精神上的痛苦,成为一种精神疾病,就比如作者霍妮所患的抑郁症。抑郁症患者的精神世界充满了冲突,他们每天都要与自己做斗争,自残、自杀倾向严重,有些患者可能还会表现出危害性。现实中,常会遇到女性抑郁症患者因不堪忍受痛苦的折磨,选择自杀,却认为孩子留在世界上是在承受折磨,要让其解脱,所以带着孩子一起自杀的事件。从正常人的角度,这种想法是不可理解的,也是无法认同的,对他人生命的扼杀,尤其是一个孩子,是无法获得原谅的,但是从抑郁症患者的角度,她是出于爱才会带着孩子一起自杀的,对她来说,是珍重生命留着孩子“受苦”还是帮助孩子一起得到解脱,就是她内心最大的冲突。

霍妮总结了三种神经症患者:服从讨好型、对抗攻击型、疏远隔离型,这三种分类符合原生家庭论,是从小生长在缺少亲情温暖的家庭环境,缺乏心理安全感所形成的。现实生活中,可能存在多种类型混合的情况,这三种分类只是为了让我们更好的了解神经症,而不是说存在的情况正好符合三种类型。可能很多人认为自己的家庭健全,关系紧密,不需要了解这些,其实这是错误的观念,即使你认为自己的家庭很温暖,不代表生活在其中孩子和他人拥有同样的感受,情绪感受是很私人的一件事,每个人的敏感度和理解力不同,可能你认为是爱的表现,但却对他人造成了伤害,因此我们认真的了解一下本书的理论,切实的对自身进行观察,更有助于寻找到平和的心境。建议有条件的朋友认真研读一下本书。

我们内心的冲突的更多书评

推荐我们内心的冲突的豆列