怪兽 怪兽 8.2分

笑到最后的才是赢家

风流云散
2018-06-26 17:56:37

《怪兽》是雁北堂收录的十个脑洞故事合集,故事的作者有豆瓣红人、知乎大大,以及微博大V。本书是雁北堂旗下主打中短篇小说的子品牌,旨在讲述一些新奇好看、情感丰沛、具有现实荒诞性质的故事。目的是,搭建虚拟与真实的桥梁,以荒诞反思现实。

仅仅从这些介绍来看,就可以大致联想到,这可能是一本反传统的小说集。而第一个短篇小说——情何以堪的《主角》证明了我的想法。顺便一提,这篇小说是十个故事中我最喜欢的一篇。故事人物,场景一变再变,出人意料,完全意想不到,神转折非常多,令人目不暇接,始终绷着一根弦,捏着一口气,直到看完才能完全放松,酣畅淋漓,非常痛快。

《主角》这篇小说是武侠小说,行文中颇有金古二人的气息。

白衣如雪,他的手却比雪更白。

这是一只最适合握剑的手,这是一个最适合用剑的人。

他对他的眼睛很自信,正如他对他的剑很自信。

每一个使剑的人,首先都要有一双锐利的眼睛。

见过她的男人,都拜倒在她的长裙下。

不屑她的男人,都还没有真正见过她。

当然其中也凝聚着作者自身独有的特质,这是

《主角》这篇小说是武侠小说,行文中颇有金古二人的气息。

白衣如雪,他的手却比雪更白。

这是一只最适合握剑的手,这是一个最适合用剑的人。

他对他的眼睛很自信,正如他对他的剑很自信。

每一个使剑的人,首先都要有一双锐利的眼睛。

见过她的男人,都拜倒在她的长裙下。

不屑她的男人,都还没有真正见过她。

当然其中也凝聚着作者自身独有的特质,这是一篇反传统的文章,故事的名字叫做《主角》,但是谁才是主角?每个人当然都认为自己是主角,都以为自己是独一无二的,其实则不然,螳螂捕蝉黄雀在后这句谚语在这篇文章中体现的淋漓尽致,当你觉得一切都赢定的时候,事实上并未尘埃落定,故事不过才刚刚开始而已,但你也只能在这里停下了。上一秒,你可能还在沾沾自喜,下一秒你就已人头落地,这就是江湖,笑到最后的才是赢家。

“官场有戮心剑,江湖有杀人刀。而书中,有良言万句,潜心学问,方是正道啊!”老者的谆谆教诲言犹在耳,而听的人早已神游物外,刀光剑影、波澜壮阔的江湖令年轻人目眩神迷,而相比之下捧着枯燥乏味的书就此一生则显得非常难以接受了。

因为人本身就是不甘平凡的,虽然我们知道英雄辈出的年代是不幸的年代,英雄辈出的民族是不幸的民族。渴望着救世主的世界是不正常的世界,但我们仍然对此抱有幻想。因为我们不甘于平庸,所以我们向往着快意恩仇的江湖,甚至那是我们疲惫生活里的英雄梦想,我们坚信自己不止于此,因为我们是主角,自己人生中的主角。

我挺喜欢,《主角》这个故事,文风也好,寓意也好,都挺喜欢。

正是由于人骨子里不甘平凡的特质,才能在短短的几十年里拥有绚烂的一生。

怪兽的更多书评

推荐怪兽的豆列