纯纯的友情——付出与陪伴

tonignt
2018-06-26 17:43:54

距离读完这本书已经有至少一年半的时间了,记得当时是在学校图书馆图书开放日买的这本书,那段时间对儿童小说比较痴迷,看到这本书后,就没犹豫地拿起了。后来拆开后,发现书的质量不是很好,怀疑是盗版,所幸字体印刷倒还清楚,不影响阅读。后来毕业了,从苏州辗转到上海,一直带着,一直想说换本正版的,以做收藏,但一直未付诸行动。年前,为了保持英语语感,每天晚上睡觉前还朗读了几章,但没坚持下去。今天坐在办公室,闲来无聊,从同事处觅得刘同的《向着光亮那方》,读了两章,很巧,全都是关于友情的,很打动人,会让人忍不住红了眼角。不知为何,就突然想到了Wilbur和Charlotte。

书读到三二之二处时,我都是不喜Wilbur的,认为他只会向Charlotte索取,他的不安、他的焦虑、他的惶恐,全都向Charlotte诉说,一有问题就向Charlotte求助,却从未想过Charlotte是否也会有同样的不安、焦虑、惶恐,甚至不知道Charlotte的大限将至。是的,到现在我还是认为Wilbur在与Charlotte的这一段友情中,基本都是索取,没有付出。可是,到后来,就想开了,Charlotte的付出是自愿的,是不求回报的,Wilbur也没要求Charlotte一定要为他做这做那,他们两个一个愿意付出,一个乐于接受,别人又有什么权利什么立场来评判别人的友情呢。Charlotte设巧计帮助Wilbur躲过被宰杀的劫难,Wilbur给无趣的谷仓增添了几分生机与趣味,对于Charlotte来说,Wilbur最大的意义就是陪伴了吧,全身心的信任与依赖,真诚的陪伴,这可能也是Wilbur的付出了吧?最起码在这段友情中,双方都是真诚的。

记得是在图书馆看完这本书的,一个很大的自习室,坐满了复习的同学,如果知道看到最后会哭,我绝对不会去自习室,一定会找个安静的私密的地方读完这本书,然后发会呆。直到现在,一想到Charlotte在废弃的临时猪圈里度过最后的时光,还是会觉得很难受,心里堵得慌。虽然把希望带回了谷仓,可是那都不是Charlotte

Charlotte's Web的更多书评

推荐Charlotte's Web的豆列