睡不着 睡不着 8.8分

来自微博的一声晚安

蘑菇真君
2018-06-26 17:42:53

那时候我失恋,slutJJ同学也失恋,我在微博上看Tango一日一画,他在微博上写懊恼回忆录,一日至少一条。在没有人对我说晚安的日子里,在深夜的微博上刷Tango的一日一画和JJ同学的感慨,就是微博与我道的一声晚安。

当时觉得最为难过的时光,因为有与JJ同学的同病相怜(虽然我鲜有回复也未必真的能够与他惺惺相惜)和Tango总是脑洞大开的富有设计感的一日一画,如今回想起来,倒也显得不是那样的难熬。

后来有一段时间,我时不时的偶尔上微博,第一件也大概是唯一的一件事,就是去把Tango新更新的一日一画一张张得看完。又过了一段时间,博主发微博说出版了这本合集《睡不着》,如果新书签售会不是在上海而是在广州,那我大概是会去的吧。

看完这本书并不太需要多少时间亦或心力,尤其是,这本合集中的作品,几乎所有我都曾经已在微博中看到过了,只是时不时拿出来回味,仍然别有一番滋味,既惊喜又感慨又拜服。

惊喜的是博主总是有别出生面的想法,和在生活中发现细微处精彩的观察力与能创作下来的实力;感慨的是我虽然也完全没有用心得学过几年设计,却完全不曾有过那样灵光一闪的瞬间的满足感和能够传递信息的一点点实力;拜服的是博主百忙之中千里奔波之途,能够坚持这么多年的一日一画。

几千张不同创意的小画,几千个日日夜夜的交替,后来的我仍旧孑然一身,后来的JJ同学持续了两三年后终于不再无功地写那些文字,后来的Tango仍然还在更新他的一日一画。

仿佛所有的一切都没有变化,但其实所有的一切都已经变化了,因为那些曾经从那些简单的速写手绘里看到的有趣、坚韧、睿智与美,能够让我们重新去审视我们自以为局限的生活,能够在潜移默化里去学着观察与发现,能够也许能在某一天自足得对着自己的内心,说好梦,晚安。

睡不着的更多书评

推荐睡不着的豆列