周作人概观 周作人概观 评价人数不足

看《周作人概观》,概观周作人

带着哆啦做梦
2018-06-26 17:37:24

第一次看周作人,是2010年,那时刚到新单位新办公环境没多久,由于不太熟悉工作和同事,就自己安静坐着,办公室有一书柜,里面塞了不少书,我闲来无事便翻来看看。翻到了一本周作人的作品集,名字现在想不起来了。应该是杂文集。里面的几篇文章很喜欢,当时还发到过空间里,刚才翻出来看看,分别是《歧路》、《死之默想》和《寻路的人 赠徐玉诺君》。三篇都充满了悲观的色彩,不知道自己当时是迷茫还是怎样,只是隐约能回忆起看到文章时的感受,那就是“写到了心坎里”。当自己度过那一段时光后,对周作人作品的兴趣小了一些,直到又看到这本《周作人概观》。

最近一直关注大家小书系列,觉得每本都写得很通俗易懂,适合大众化阅读,用大家的语言普及经典,这本《周作人概观》也不例外,作者通过多年的研究,通过三篇文章,全面分析和讲述了周作人的文学创作心路历程,让就算不了解的人也能略知一二,并且作者专注于周作人的文学作品,充分肯定了周作人的地位,文风轻松,语言平实,像面对面讲述。书本也并没有抛开他不光彩的一面,还试图总结了周作人悲剧的性质,探讨了文化心态和精神结构。总的来说,我认为这本书对于周作人的研究分析是非常客观的。

书本有三篇文章,分别是《以愤火照出他的战绩——周作人概观》、《理性的清朗与现实的阴暗——周作人的文化心态》以及《两个鬼的文章——周作人的散文艺术》,每篇的侧重点不一样,第一篇篇幅最长,也最概括,按照时间线将周作人的文学成就一一列举,尤其是他在新文化运动的极大作用,还有在翻译国外著作的成绩,还有和鲁迅的恩怨。说实话,有了作者的详细介绍,我才恍然大悟,哦~原来周作人是这样的人啊。

看了这本书才发觉,我曾经喜欢的那三篇文章都和他自身的心境有很大关系,他的主“色调”就是悲观,有一种哀愁在里面。我当时也是有哀愁的吧,虽然现在想不起,但能影响到一个人内心,肯定是作品和读书的人产生了共振。现在在读这些文章,感觉又不一样了。

建议对周作人有兴趣的朋友可以读一读这本书,看《周作人概观》,概观周作人。

周作人概观的更多书评

推荐周作人概观的豆列