写文章从先打好基础开始

静夜繁星
2018-06-26 17:06:38

约瑟夫·普利策曾说:

“简短地展现以便他们阅读,

清楚地展现以便他们欣赏,

如画般地展现以便他们记忆,

最重要的是,

准确地展现以便他们被它的光明所指引”

万丈高楼平地起,得先从打地基开始。提到写作很多人都头痛,如何写出逻辑清晰,说理有力而又吸引人的文章呢?其中是不是有什么原则?朱自清曾在《文心》一书中提到,自己中学的时候,买了两本关于写作的书,非常高兴。因为这两本书都是指导写作的。有了这两本指点方法的书,仿佛夜里有了明灯。如今我手上就有这样一本书。

在一个写作的学习班,有幸遇见了它——《一本小小的红色写作书》。精美的封面以及封面上标注的”总统图书奖“,很吸睛。同时我还发现它和我几年前看的《一本小小的逻辑书》是同一人所写,更是个巧合。

豆瓣网

布兰登·罗伊尔,《一本小小的红色写作书》的作者,出生加拿大,就读于哈佛大学,牛人一个。在任职培训机构KAPLAN,担任主管,这期间潜心研究英文写作和逻辑推理数学,独创了一整套教学体系,先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作书》《一本小小的金色语法书》等经典著作,作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”,其作品成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

这本书又有何奥秘呢?《一本小小的红色写作书》从结构、风格、可读性三个方面,共20条基本原则,简单、易懂、形象生动的阐述文章如何写好。

结构就像是文章的骨架,风格好比文章的经脉血肉,可读性就的文章的衣着设计。这基础的搭建往往最重要。

一,文章的结构

1·开门见山,自上而下

现在是信息时代,大家都想用最短的时间掌握更好更多的信息,如果像写小说那样设计悬念,慢慢讲,是不可行的。在这点上大家一定有过这样的体会。身边的朋友需要你帮个忙,“小丽,下班时请你帮个忙,走市中心四岔路口往西走300米,在睛喜眼睛点旁的弄堂进去,向左拐再走50米,有一家门面不太大的水饺店,它的对面小弄堂有个熟食店帮我带一斤熟牛肉,就他家的好吃!“”哦,带牛肉,你再说一下,在什么地方?“是不是听得有点累?说了半天才听懂具体是要干嘛。而正确的方法是:”小丽,下班时帮我忙呗,带一斤牛肉,地点就在,把上面的话说一遍。这样是不是清楚多了。不用复述,省了时间又讲清楚,干脆利落。把最重要的放在最前面讲,必要的其次,不重要的放在最后讲,这样自上而下显得尤为重要。《一本小小的红色写作书》有这样一句话“当你说一件事情的时候,确保你说清楚了。如此,你言说的机会才会合理”。

2·使用转折词

上面我们开门见山的说了要把重点放前面讲,后面的内容是不是随便讲了,还是有什么原则呢?

我们从一目的地到另一目的地的行路中会碰到绿灯、黄灯、红灯,在这些交通灯的影响下,知道什么时候是继续、转弯、停下,从而完成这段路的行程。文章中也有起信号灯作用的,那就是转折词。此外、而且、换句话说等是接续词,表示沿着相同方向继续前进。首先、其次、再次等词表示文章在这要减速。然而、但是、不过等词表示文意在这准备转弯。我们在转折词清晰有延续的引导下,看清作者要表达的意思

3·文章的分解和整合

除了转折词引导文章的走向,我们还得分段分类说,说完一项再说另一项。当我们煎牛排时,正确的方法是煎熟一面再煎另外一面,不要不停的这面煎烤一下,紧接着翻面,来来回回,牛排老了。而文章乱了。家居生活也是这样,我们把自己的生活用品归类放置,鞋归鞋放,袜归袜放,内衣和外衣分开放,没有谁把这些都混在一起,不方便拿取又不卫生,没条理。文章同理。文章有个分段原则就是主题经典三段式,你也可以把主题分成二到四个部分,然后使用主题句,我个人比较喜欢三段式,就像我现在写的这篇写作的分享文。这是分段,那整合又是什么呢?简单说我们去动物园,看到的是猴子、大象、老虎都分别关在不同的笼子里,如果把它们关在一起是不是很危险,我们又看不清楚,文章理把相似事物整合的目的就是要表述清楚,条理清晰,观点不杂乱。

二,文章的风格

1·用精准事例支撑所说内容

我们通常做一件事的时候会考虑一下该怎样做,先做什么,后做什么,最后做什么。这样做的好处是什么?又有哪些坏处。那写文章同样的道理,先说什么,后说什么,怎样说,为什么这样说,有没有具体的事例支撑这一说法。也就是说有没有用精准的论据证明论点。举个例子,公司利润下降了。那下降了多少?什么原因?精准的表达是公司利润下降了8%,因为总成本增加了15%,而高层的薪水支出是成本增加的原因。文章中提出,辩论人士有句格言”没有论证的陈述应当受到无理由的反驳”。

2·文章要简洁

我们在写文章时总有个人的语境习惯,有的喜欢用长句,有的喜欢用较难词甚至多余的词。“我想我还是静下心来写”!就没有“我静下心写”来的简洁。又如:”我爱你“比”我想和你好“来的简洁有力量。删除不必要的词和句子,短句比长句更简洁。更有力量,文章的说服力更强。

三,易读

1·排版和设计。

通常我们在阅读时会碰到比较难读的文章,字小而聚集在一起,通篇看下来,累,甚至还没看就有了厌读的心理。那是因为我们的眼睛也喜欢轻松愉悦的工作。所以为了更好的阅读在文字周围增加更多空间。也就是增加文档的页边空白,让视觉更集中,眼睛看了更舒适。在通篇空页空行的文字下阅读顺利,但就是没有侧重点,少了什么。那就需要在重要的字词句上做设计,给重要的字词句加粗,恰当地用项目编号及破折号,给一段字加上阴影等。这样文章看上去有设计美感,易读同时提升我们的审美力。

2·修改文章

大家都知道北宋诗人王安石写的《泊船瓜州》,其中一句“春风又绿江南岸”,原作先后用了“到、过、入、满”等字都不满意,最后选定了“绿”字,这字一用,整个文章就活起来。古时的文学大家写文章尚且要斟字酌句,可见文章是要反复修改的。通常写作的高手也要改稿三遍才能通过,普通的写作者就更要细细斟酌字词句的运用。

除了写,平时说话时的逻辑也增强了许多——说时也会瞬间想想怎样说更清晰,更有条理。这是我个人的一点小收获。文章中共有20条写作原则,这里就不一一道来,有兴趣的读者可以收藏这本布兰登·罗伊尔的《一本小小的红色写作书》,边看边练习,打好写作的基础定会给你的工作学习助力。希望大家都会有好的收获。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列