百年孤独 百年孤独 9.2分

生而孤独

[已注销]
2018-06-26 17:03:01

四年前知道这本书,四年后才去读它。倘若是那时读,恐怕也会有不同的心境吧。花了两天的时候,断断续续地粗略读完,人名太过冗长与重叠,看完也不会记住。我读书就是消遣,更注重感觉而不是细节。小说没有想象中的难读,但是偶尔也很有焦躁的情绪出现。没有给我太大的感触,或许因为我本就孤独。要是有的选,我就做书中灵魂与肉体一同升天的美人儿蕾梅黛丝。

在这一年里,我更加笃信,人是生而孤独的。无论是血脉相连的亲人,还是组成家庭的丈夫孩子,都不能融为一个整体。孤独即自由。我有时在想,每天重复机械的生活,在今天死去或者二十年后死去,区别真的大吗?人越长大,就越失去了对时间的感知,关于过去的记忆越来越模糊。我有时甚至想不起来生命中的标志性事件,除去升学恋爱工作,我实在不知道有什么是能够影响到我的。然而就算是升学恋爱工作,也好像只是成为一种符号。我为之高兴过,也为之痛苦过。但依然不真实。

多年以后,当我濒临死亡时,我会想起什么?或许只是路边偶然遇见的一只小狗吧。

所谓炽烈的感情,所谓成功的事业,不过是大千世界过眼云烟。

是世界的旁观者,也会感同身受。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端