离群的勇气 离群的勇气 评价人数不足

一些提到有关漫画的段落文字

夜勋
2018-06-26 17:01:00

画漫画当然是我的老本行,但说实话,我其实也没有为此拼了命的努力,当初靠第二份作品,就得了漫画奖而顺利出道,连自己都觉得真是好狗运。

我得奖的时代,正好流行“丑画风”(一种画技拙劣、但拥有强烈个人风格的画风)。当时的漫画家渡边和博插画的《金魂卷》(一部探讨日本文化的漫画书,以“场所”为议题。如同样的网球拍,放在不同的场所,可以是有钱人的象征,也可能是穷光蛋的炫耀。)一书,大大畅销,街头巷尾无不谈论着“富人的OO特征、穷人的OO特征”。而渡边先生这种让人说不清是好是坏的风格,带动了当时的流行走向,更卷起了“丑画风”的风潮。

因为有了这样的背景,读者才接受了我的漫画。而我当时跟渡边的作品同样在漫画杂志《GARO》上连载,我或许也因此沾了光。如果是现在,路上随手就可抓一大把画得好的人,我根本不可能像那时候一样顺利的出道。(98-99页)

有位名为花轮和一的先生,他是位作品风格猎奇惊悚的漫画家,而我是他的书迷。但实际见到花轮和一后,对方却与漫画风格迥异,看起来有点像搞笑艺人。

花轮实际的样貌,也与我的想象有落差。那时我突然觉得:“画惊悚漫画的人,看起来居然意外滑稽。”(102页)

所以,大部分的时间,我都一个人宅在家里看漫画。当时有个叫做《少年》的漫画杂志,我每个月都会向书店订购,并满心期待新一期的到来。只要有新版出刊,我定会马上去书店拿,然后放肆的大看特看。记得那本杂志确实有连载《原子小金刚》和《铁人二十八号》,每集都还附有玩具零件,我当时可是非常入迷呢。

然而,这本杂志却在我小学三年级时停刊了,取而代之的是《少年SUNDAY》和《少年MAGAZINE》,那时正好是少年漫画杂志在日本崛起的时代。周围的小孩都争先恐后的抢着翻阅,但周刊漫画杂志既没有附录玩具,作品内容也平淡无奇,因此我就没追了。

不过看漫画的习惯,没改变过。后来也常到附近的租书店,专找我爱看的剧画作品(风格严肃的写实派漫画)。那种杂志上连载的,可都是像水木茂(日本漫画家,绰号“妖怪博士”,代表作《鬼太郎》)、斋藤隆夫(日本漫画家,代表作《杀手》)等大师级的作品。他们的目标读者群多半不是孩子,而是成人取向的悬疑推理,对于一介少年的我来说,刺激无比。(124-125页)

其二,就是让我借住的屋主朋友,他在东京创立了一个叫做《漫画俱乐部》的同人团体。因为我很喜欢漫画,于是常参加他们的活动。虽然都是小型聚会,但拜这个俱乐部之赐,我见识了各种前所未见的漫画。

其中一个是叫《GARO》的小众漫画杂志。在这本杂志里,有好多其他杂志绝对看不到的奇怪漫画。当时柘植义春(日本漫画家、随笔家)先生所画的《发条式》给我带来莫大的冲击,那是部超超现实主义的漫画。我非常惊讶,没想到世界上,还有如此有趣的漫画画作!后来,我搬出了朋友的房间,也和俱乐部的人渐行渐远,但只有《GARO》我还一直持续阅读。

当我下定决心要成为漫画家后,便投稿到这本杂志社,结果我得了《GARO》的奖,并出道成为一名职业漫画家。这中间的曲折,不禁让我感慨人生无常。(175-176页)