寻找勇气的小老鼠 寻找勇气的小老鼠 评价人数不足

想要勇敢说,说出要做到

琦琦茶
2018-06-26 看过

绘本里出现最多的动物你知道是什么吗?不是我们常见的猫猫狗狗,不是小熊大象,而是小老鼠。从迪士尼创造出那个全球小朋友都喜欢的老鼠形象后,老鼠就以各种机灵、可爱的形象走进了小朋友的心里,成为了小朋友最喜欢的动物之一。

《寻找勇气的小老鼠》这本书是斯洛文尼亚著名的绘本作家妮娜·梅·霍瓦特和安娜·泽韦得夫合作创作,讲述了一只什么都害怕的小老鼠,为了得到一块她最爱吃的奶酪,获得勇气的故事。可能因为斯洛文尼亚历史上总被邻国侵略的原因,斯洛文尼亚人对于孩子的品质教育中,勇气放在了一个特别重要的位置,当然这也是全世界的爸爸妈妈们期望孩子拥有的好品质。所以斯洛文尼亚的绘本中很多都是关于勇气的主题。《寻找勇气的小老鼠》中关于勇敢面对自己内心的渴望,并把这种渴望通过努力去实现的勇气;《医生到底是好还是坏》中关于面对医生的勇气;《谁知道夜里会发生什么》中关于面对黑夜的勇气以及家人的接纳之爱。

书中采用了绘本经典的两拍子节奏,这种类型的绘本通过两拍子、三拍子、四拍子这样的排列方式不断地重复,让人产生一幅幅看下去的兴趣,并预想接下来的场面,盼望着翻页,渐渐地接近故事的高潮。书中也是以小老鼠找到一个她认为有勇气的动物对话——继续寻找这个节奏重复,最终终于拿到自己心爱的奶酪。孩子很喜欢这类图画书,故事内容简单,有一个重复的结构,容易读懂,便于记忆,当然重复变换到最后,一般都会“重复”一个故事的高潮。

《寻找勇气的小老鼠》这本书略带怀旧色调,安详中隐藏着一种无法言说的神秘,生动的阴影刻画出一种让大人都感觉得到的危机感。而小老鼠呢,她身上粉红格子裙在暗沉的环境色中更显得稚嫩无助。可是她的眼睛因为坚定的信念无比明亮——一定要吃到好吃的奶酪!

弱小单薄的身躯、清澈纯净的眼睛与扑面而来的危机形成强烈对比,昭示着脆弱的个体生命与强大的现实空间突破了实体的对抗,强与弱变成了意志力的博弈。最终,孩子强大的意志必然是战胜一切的力量。

“害怕”,就是面对危机时的一种本能反应。

幼小的孩子怕黑,害怕未知世界里的大怪物,这是源自于想象中可怕的东西。随着成长,害怕的对象也逐渐改变,由虚拟的鬼怪转变为现实性质的坏人或伤害。成人后,又增加了对自身压力的恐惧。无论在人生哪个阶段,“害怕”始终伴随着我们。

因此,“勇敢面对”,不仅仅是一种精神力量,也是一种积极乐观的生活态度。这才是作为爸爸妈妈最应该送给孩子的礼物——鼓励他们更多的去探索未知世界,让孩子变成意志力超人!

正如在书中,不管小老鼠走到多么黑暗的地方,她的身上始终有一束光在照着,这如同妈妈的鼓励在伴随小老鼠向未知前行。

特别值得注意的是本书环衬上那满满一墙的奶酪,它们就像一个勋章墙,纪念着这个老鼠家族,一代又一代的小老鼠在爸爸妈妈的鼓励之下,寻找勇气之旅。当然小老鼠装满的奶酪的口袋也稳稳的躺在了上面,而且还有更多的空格子等着去填满,老鼠家长的勇气之旅还会继续下去。

推荐寻找勇气的小老鼠的豆列